中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 企业情报

遭遇强降雨卧龙上万游客滞留 外出旅游遭遇雷雨天气如何应对?

  • 2019年8月20日 YaoEnHua来源:互联网 1368 90
  • 繁体

在耿达龙潭沟,不少前来避暑的游客被困,强降雨引发的洪水导致居民、外地游客及滞留过境车辆受损。目前卧龙上万游客滞留 已有1人失联。

在耿达龙潭沟,不少前来避暑的游客被困,强降雨引发的洪水导致居民、外地游客及滞留过境车辆受损。目前卧龙上万游客滞留 已有1人失联。外出旅游一定要注意天气变化,夏季多发雷雨天气,没准这一刻还是风和日丽,下一刻就会雷雨交加。那么,暴雨天我们如何应对呢?外出旅游遭遇雷雨天气如何应对?

暴雨天我们如何应对呢?

暴雨来临前,城乡居民,应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶,预防雨水淋坏家具或无处藏身;预防雨水冲灌使房屋垮塌、倾斜。关闭电源防伤人。暴雨来势凶猛,一旦家中进水,应当立即切断家用电器的电源,防止积水带电伤人。

减少外出防意外。暴雨多发季节,注意随时收听收看天气预报预警信息,合理安排生产活动和出行计划,尽量减少外出。

远离山体防不测。山区大暴雨有时会引发泥石流、滑坡等地质灾害,附近村民或行人尽量远离危险山体,谨防危情发生。

应急要点:水中行,避井坑。出行遇到暴雨引起大面积积水,特别是儿童、妇女、老人要注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等之中。多观察,防触电。暴雨袭来,骤不及防。切记留心观察,远离电线、电器等设施,以防漏电遭致伤亡。遇积水,车绕行。驾驶员行车过程中,突遇暴雨,当心路面或立交桥下积水过深,尽量绕行,切莫强行通过。.砌土坎,防内涝。为防止暴雨发生时雨水灌入室内,居民可因地制宜采取放置挡水板、堆砌土坎或其他有效措施,将其拒之门外。山区暴雨来临时,防范山洪需留意,不在坡边多停留,危险山体要注意,提防突发泥石流。

雷电及汛期灾害事故自救及逃生方法:如果打雷、闪电时,我们在户外,记住不要停留在高楼平台上,不要进入孤立的棚屋、岗亭,不要在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。不宜在水面和水边停留。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击,这样可以减少遭雷击的危险,并取下身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

遇到洪水时怎么办?受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救;不要单身游水转移;不在河边逗留,避免渡河,防止被洪水冲走;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

房屋被淹怎么办?低洼处的住宅遭遇洪水淹没或围困时,一是安排家人迅速向屋顶转移;二是想方设法发出呼救信号;三是利用竹木等漂浮物转移到安全地方。

外出旅游遭遇雷雨天气如何应对?

1、外出旅游遇到雷雨天气尽量不要打电话,注意避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。一般下暴雨时会伴随雷电,所以在暴雨时一定要注意防雷,如在街上遇到雷雨大风,应立即到室内避雨,不要在树下或者广告牌下躲雨或停留,以免物品坠落被砸伤。

2、外出旅游遇到雷雨天气切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

3、外出旅游遇到雷雨天气切勿站立于山顶、楼顶上或其它接近导电性高的物体。

4、在户外旅游躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

5、在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

6、外出旅游遇到雷雨天气在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

7、外出旅游遇到雷雨天天气,如果有高压线被雷击断裂,这时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

二手房买卖:二手房签合同注意事项 二手房合同怎么签?

二手房买卖:二手房签合同注意事项 二手房合同怎么签?二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的!...

字节开发电商App是怎么回事?开发电商APP能够带来什么?

字节跳动正开发另一款电商产品,接近该产品的人士称,该产品项目于 2019 年 2 月正式启动,产品对标网易严选,涉A...

我国首只克隆猫诞生 克隆到底是什么?克隆猫培育过程是怎样的?克隆生物能活多久?

我国首只克隆猫诞生 克隆到底是什么?克隆猫培育过程是怎样的?克隆生物能活多久?还记得克隆羊“多利”吗?当时引起8...

地球20年前就已停止变绿 全球绿色正在减少?森林面积减少的原因是什么?

地球20年前就已停止变绿 全球绿色正在减少?森林面积减少的原因是什么?据报道科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。...

微软收购科技公司Jclarity jClarity公司主要提供什么业务?

微软公司收购过很多公司,比如泰国曼谷的GCS公司、Azyxxi公司等等,近日微软又收购了一家公司,这家公司的名字叫Jclar...

中星18号工作异常 我国北斗卫星定位导航原理是怎样的?

8月19日20时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星18号卫星发射升空,星箭分离正常,但卫星7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫