中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?

  • 2019年8月24日 WuYaNan来源:中国记协网 1139 73
  • 繁体

中美贸易整顿一直不断,8月23日晚间,国务院关税委员会发布对原产于美国价值750亿美元5078个税目商品加征10%、5%不等关税的公告,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。究其原因在于8月15日美宣布对3000亿美元中国商品加征关税,此举严重威胁自由贸

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?

中美贸易整顿一直不断,8月23日晚间,国务院关税委员会发布对原产于美国价值750亿美元5078个税目商品加征10%、5%不等关税的公告,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。究其原因在于8月15日美宣布对3000亿美元中国商品加征关税,此举严重威胁自由贸易原则,损害各国利益。为什么会出现贸易争端呢?

为什么会产生中美贸易争端?

中美贸易争端,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

中美贸易关系自从两国建立贸易关系以来就在摩擦和曲折中发展。一年一度的最惠国待遇审议,与贸易有关或者无关的人权问题,正是中国“入世”前中美贸易关系特点的真实写照。

中国“入世”随着两国经贸关系的发展,贸易摩擦出现的频率反到有所增加,美国成为了与中国发生贸易摩擦最多、最激烈的国家。美国公司对海外竞争对手提出的倾销指控中,有20%以上涉及中国。

尽管庞大的美国市场和迅速崛起的中国市场,以及日益密切的经贸往来,使得这两个国家相互之间存在巨大的经济利益,但是如此激烈的贸易摩擦,不禁让人担心中美经贸关系的前景。美国贸易不是单纯的经济决策,而是经济利益和政治现实的平衡。

加征关税对中国经济的影响?

美国对中国输美商品采取新的加征关税措施,损害中方利益,也损害美方自身的利益,还可能会给全球经济带来衰退性影响。有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元的代价。

美国的很多业界和消费者团体纷纷表达了反对加征关税的立场。美方的举措会给中国的出口和经济带来一定挑战,但总体上看,影响完全可控。

中方回应美将对华约3000亿美元商品加征关税

2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方不得不采取措必要措施。

进口关税税额怎么算?

加征关税税额=关税完税价格×加征关税税率

关税=按现行适用税率计算的应纳关税税额+加征关税税额

举例如下:

某公司从德国进口钢铁盘条100 000千克,其成交价格为CIF天津新港125 000美元,求应征关税税款是多少?

已知海关填发税款缴款书之日的外汇牌价:

100美元=847.26人民币元(买入价)

100美元=857.18人民币元(卖出价)

税款计算如下:

(1)审核申报价格,符合“成交价格”条件,确定税率:钢铁盘条归入税号7310,进口关税税率为15%。

(2)根据填发税款缴款书日的外汇牌价,将货价折算人民币。

当天外汇汇价为:

外汇买卖中间价100美元=(847.26+857.18)÷2=852.22人民币元

即1美元=8.5222人民币元

完税价格=125 000×8.5222=1 065 275人民币元

(3)计算关税税款即:1 065 275元人民币×15%=159 791.25人民币元

以上就是关于中国将对750亿美元商品加征关税先关内容介绍,及为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?相关问题解答,大家可参阅。



http://www.xinhuanet.com/mrdx/2019-08/24/c_138333817.htm
https://baike.so.com/doc/27339894-28741758.html
https://www.sohu.com/a/335979710_115514
https://news.ifeng.com/c/7pA6OQ2hLsG
https://wenda.so.com/q/1353325031129670?src=140
http://www.360kuai.com/pc/99db0c08fdf0095a4?cota=4&kuai_so=1&tj_url=so_rec&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美股最新消息:美股全线重挫 苹果股价大跌5% 大型科技股行情如何?附美股交易开盘时间

美股最新消息:美股全线重挫 苹果股价大跌5% 大型科技股行情如何?附美股交易开盘时间8月15日,美方宣布对华约3000...

美联储9月降息最新消息 美联储降息致黄金大涨 美联储降息对黄金影响 下周黄金走势如何?

美联储9月降息最新消息 美联储降息致黄金大涨 美联储降息对黄金影响 下周黄金走势如何?美联储降息一直是金融行业9...

香港高院批准港铁临时禁制令 港铁禁制令到什么时候?2019香港暴力事件起因 如何守护香港?

香港高院批准港铁临时禁制令 港铁禁制令到什么时候?2019香港暴力事件起因 如何守护香港?近期,香港暴力冲突事件愈...

华为发布AI处理器标志着什么?升腾910处理器怎么样?定价如何?华为AI计算框架支持处理器一览

华为发布AI处理器标志着什么?升腾910处理器怎么样?定价如何?华为AI计算框架支持处理器一览日前,华为刚在2019年华8...

广州3区试点开展家庭养老床位 家庭养老床位还有补贴? 什么是家庭养老?

广州3区试点开展家庭养老床位 家庭养老床位还有补贴? 什么是家庭养老?随着我国人口老龄化越来越严重,养老问题不容?...

好利来回应散伙传闻 好利来蛋糕胚子是怎么做的?

8月22日,针对近期好利来蛋糕店门店更名、“被山寨”、“创始人散伙”等传闻,好利来官方微信发布好利来董事长兼总裁1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫