中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 消费市场

商业银行如何取得金融许可证?需要什么材料?附《商业银行代理保险业务管理办法》解读

  • 2019年8月24日 WuYaNan来源:新浪财经 642 37
  • 繁体

目前国家对于银行开设保险金融等相关业务是支持的,但也是有前提的,具体来说银行从业人员应持有基金管理证书,保险从业资格证等相关业务所需证件,才可从事该业务,那银行方面要想经营金融方面的业务也是需要金融许可证的。那,商业银行该如何取得金融许可证呢?撤销银

商业银行如何取得金融许可证?需要什么材料?附银保新政《商业银行代理保险业务管理办法》解读

目前国家对于银行开设保险金融等相关业务是支持的,但也是有前提的,具体来说银行从业人员应持有基金管理证书,保险从业资格证等相关业务所需证件,才可从事该业务,那银行方面要想经营金融方面的业务也是需要金融许可证的。那,商业银行该如何取得金融许可证呢?撤销银行分值机构的情况有哪些??我们一起来了解下吧。

商业银行该如何取得金融许可证呢?

商业银行只需提交营业执照副本复印件、近两年违法违规行为情况的说明、合作保险公司情况说明、保险代理业务信息系统情况说明、保险代理业务管理相关制度、保险代理业务责任部门和责任人指定情况等的说明材料即可。

银保监会及其派出机构收到商业银行经营保险代理业务申请后,将采取谈话、函询、现场验收等方式了解、审查申请人的市场发展战略、业务发展计划、内控制度建设、人员结构、信息系统配置及运行等有关事项,并进行风险提示。随后,银保监会及其派出机构依法作出批准商业银行经营代理保险业务的决定的,应当向申请人颁发许可证。

值得一提的是,该许可证不设有效期。但商业银行若出现许可证依法被撤销、撤回或吊销的,因解散或者依法宣告破产等原因依法终止的,法律、行政法规和银保监会规定的其他情形等,银保监会及其派出机构将依法注销许可证。

金融机构领取金融许可证时,应提供下列材料:

(一)银监会或其派出机构的批准文件;

(二)金融机构介绍信;

(三)领取许可证人员的合法有效身份证明;

(四)银监会或其派出机构要求的其他资料。

撤销银行保险分支机构的情况有哪些?

1.内部管理混乱,无法正常经营;

2.存在重大违法行为,未得到有效整改;

3.拒不执行限期整改违法违规问题、按时报送监管数据等监管要求;

4.最近1年内引发过30人以上群访群诉事件或100人以上非正常集中退保事件;

5.法律、行政法规和中国银保监会规定的其他情形。

附:

《商业银行代理保险业务管理办法》解读

银保监会已于近日下发《商业银行代理保险业务管理办法》(以下简称《办法》),对银行兼业代理机构准入、从业人员、市场行为等方面提出系统要求,以解决销售误导和手续费违规支付等突出问题。

佣金统一转账、保障型及长期型险种占比不低于20%

对于佣金问题,《管理办法》要求,商业银行对保险代理业务应当进行单独核算,对不同保险公司的代收保费、佣金进行独立核算、不得以保费收入抵扣佣金。

《办法》规定,商业银行代理销售意外伤害保险、健康保险、定期寿险、终身寿险、保险期不短于10年的年金保险、保险期间不短于10年的两全保险、财产保险(不包括财产保险公司投资型保险)的保费收入之和不得低于保险代理业务总保费收入的20%。

商业银行与保险公司结算佣金,应由保险公司一级分支机构向商业银行一级分支机构或者至少二级机构统一转账支付;具备条件的商业银行与保险公司,应实现法人机构间佣金集中统一结算;委托地方法人银行业金融机构代理保险业务的,应当由保险公司一级分支机构向地方法人银行业金融机构统一转账支付。

商业银行对取得的佣金应当如实全额入账,加强佣金集中管理,合理列支其保险销售从业人员佣金,严禁账外核算和经营。

商业银行对保险代理业务应当进行单独核算,对不同保险公司的代收保费、佣金进行对核算,不得以保费收入抵扣佣金。

银行不得擅自制作宣传材料

《办法》规定,商业银行与保险公司签订的委托代理协议应当清晰明确,包括但不限于代理保险产品种类、佣金标准及支付方式、单证及宣传材料管理、客户账户及身份信息核对、客户信息保密、危机应对及客户投诉处理机制、合作期限等内容。

此外,《办法》要求,商业银行及其保险销售从业人员应当使用保险公司法人机构或经其授权的保险公司一级分支机构统一印制的保险产品宣传材料,不得设计、印刷、编写或者变更相关保险产品的宣传册、宣传彩页、宣传展板或者其他销售辅助品。

而银行用的各类宣传材料应该按照保险条款全面、准确描述保险产品,要在醒目位置对经营主体、保险责任、退保费用、现金价值和费用扣除情况进行提示,不得夸大或变相夸大保险合同利益,不得承诺不确定收益或进行误导性演示,不得有虚报、欺瞒或者不正当竞争的表述。

完善业务准入退出制度

在准入方面,明确及细化了商业银行经营保险代理业务应具备的具体条件。同时,对于申请业务资格具体应当提交的资料、监管部门需要履行的职责都一一作出规定。

同时,明确了商业银行在银保业务上的退出制度。并强调,商业银行终止保险代理业务活动,应维护投保人、被保险人、受益人的合法权益。

根据《办法》显示,商业银行经营保险代理业务应当具备具有银保监会或其派出机构颁发的金融许可证;主业经营情况良好、最近2年无重大违规违法记录(已采取有效整改措施并经银保监会及其派出机构认可的除外);已建立符合银保监会规定的保险代理业务信息系统;已建立保险代理业务管理制度和机制,并具备相应的专业管理能力;法人机构和一级分支机构已指定保险代理业务管理责任部分和责任人员等。

以上全文就是关于商业银行如何取得金融许可证,及办理金融许可证所需材料一览,及最新的银保新政《商业银行代理保险业务管理办法》解读,大家可参阅,希望对您有帮助。



延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

大闸蟹买保险是怎么回事?气象指数保险多少钱?该如何理赔?阳澄湖大闸蟹几月份上市?

大闸蟹买保险是怎么回事?气象指数保险多少钱?该如何理赔?阳澄湖大闸蟹几月份上市?现在已经是8月底了,距离大闸蟹?...

上海迪士尼回应坚持翻包检查:应相关法律要求 游乐园翻包禁带食品侵权吗?附上海迪士尼身高限制表

上海迪士尼回应坚持翻包检查:应相关法律要求 游乐园翻包禁带食品侵权吗?附上海迪士尼身高限制表暑假临近结束,迪士...

2019银保新政亮点解读 银保监管新政具体内容有哪些?银保行业存在哪些乱象?

2019银保新政亮点解读 银保监管新政具体内容有哪些?银保行业存在哪些乱象?近几年,人们保险理财意识增强,但行业乱...

2019全球央行年会主题 全球央行年会美联储主席鲍威尔演讲 货币政策挑战​将释放哪些经济信号?

2019全球央行年会主题 全球央行年会美联储主席鲍威尔演讲货币政策挑战将释放哪些经济信号?2019年全球央行年会,开幕...

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?中美贸易整顿一直不断,8月23日晚间...

美股最新消息:美股全线重挫 苹果股价大跌5% 大型科技股行情如何?附美股交易开盘时间

美股最新消息:美股全线重挫 苹果股价大跌5% 大型科技股行情如何?附美股交易开盘时间8月15日,美方宣布对华约3000...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫