中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据 > 政策法规

国办激发文化和旅游消费潜力九项措施一览 附《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》全文

  • 2019年8月24日 WuYaNan来源:中国新闻网 866 53
  • 繁体

国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),推出多项惠民措施,包括继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策,同时推动落实带薪休假制度。目的是深化文化和旅游

国办激发文化和旅游消费潜力九项措施一览 附《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》全文

国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),推出多项惠民措施,包括继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策,同时推动落实带薪休假制度。目的是深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,以增强人民群众的幸福感。

进一步激发文化和旅游消费潜力九项措施一览:

一、推出消费惠民措施

包括继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策;举办文化旅游游消费季、消费月,统筹各方面资源,推出形式多样的文化和旅游惠民活动,满足不同消费群体的文化和旅游需求。2018年6月,发展改革委已经推动981个国有景区在“十一”长假前出台免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),南京、杭州、青岛、成都等多个城市纷纷采取了演出门票打折、积分奖励等文化和旅游消费惠民措施。

二、提高消费便捷程度

包括鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,依托社区生活综合服务中心、城乡便民消费服务中心等打造群众身边的文化消费网点;提升文化和旅游消费场所宽带移动网络覆盖水平,在具备条件且用户需求较强的地方,优先部署第五代移动(5G)网络等。到2022年,全国文化和旅游消费场所要实现互联网售票和4G/5G网络覆盖,覆盖率超过90%。

三、提升入境旅游环境

包括提升入境旅游统一宣介平台水平,统筹做好中国海外宣传推介,鼓励各地开发推介一批适应外国游客需求的旅游线路、目的地、旅游演艺及特色商品;提高入境游客支付便利性,完善入境游客移动支付解决方案;研究出台以北京2022年冬奥会、冬残奥会为契机促进入境旅游的政策措施。

四、推进消费试点示范

包括确定一批新的国家文化和旅游消费试点城市,择优确定国家文化和旅游消费示范城市,推动试点城市、示范城市建设国际消费中心城市,通过这些措施来完善和推动消费发展。到2022年,建设30个示范城市、100个试点城市,形成文化和旅游消费试点示范体系。

五、着力丰富产品供给

包括鼓励打造中小型、主题性、特色类的旅游演艺产品,到2022年,培育30个以上旅游演艺精品项目;推动星级旅游民宿品牌化发展,当前旅游行业的《旅游民宿基本要求与评价》已经发布了,将旅游民宿等级分为3个等级,三星级、四星级、五星级,明确了划分条件,已经在推动和实施之中。

《意见》还要求从国家全域旅游示范区创建、打造全国乡村旅游重点村、建设国家级文化产业园区等抓手,丰富休闲度假、文化创意、商务会展、海洋海岛、自驾旅居等各类产品供给。

六、推动景区提质扩容

现在景区供给方面显得有些不足,特别是到了节假日、黄金周,游客在很多地方的体验感不强,主要是人满为患,所以要推动景区提质扩容。包括推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级;近期文化和旅游部将在全国确定一批重点景区作为推动提质扩容的重点进行打造、升级。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

商业银行如何取得金融许可证?需要什么材料?附《商业银行代理保险业务管理办法》解读

商业银行如何取得金融许可证?需要什么材料?附银保新政《商业银行代理保险业务管理办法》解读目前国家对于银行开设保...

大闸蟹买保险是怎么回事?气象指数保险多少钱?该如何理赔?阳澄湖大闸蟹几月份上市?

大闸蟹买保险是怎么回事?气象指数保险多少钱?该如何理赔?阳澄湖大闸蟹几月份上市?现在已经是8月底了,距离大闸蟹?...

上海迪士尼回应坚持翻包检查:应相关法律要求 游乐园翻包禁带食品侵权吗?附上海迪士尼身高限制表

上海迪士尼回应坚持翻包检查:应相关法律要求 游乐园翻包禁带食品侵权吗?附上海迪士尼身高限制表暑假临近结束,迪士...

2019银保新政亮点解读 银保监管新政具体内容有哪些?银保行业存在哪些乱象?

2019银保新政亮点解读 银保监管新政具体内容有哪些?银保行业存在哪些乱象?近几年,人们保险理财意识增强,但行业乱...

2019全球央行年会主题 全球央行年会美联储主席鲍威尔演讲 货币政策挑战​将释放哪些经济信号?

2019全球央行年会主题 全球央行年会美联储主席鲍威尔演讲货币政策挑战将释放哪些经济信号?2019年全球央行年会,开幕...

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?

中国将对750亿美元商品加征关税 为什么会产生中美贸易争端?进口关税税额怎么算?中美贸易整顿一直不断,8月23日晚间...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫