中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 中研视点

企业孵化器是什么东西?企业孵化器发展趋势

  • 2019年9月3日 WuZhiCong来源:互联网 638 37
  • 繁体

我国孵化器在借鉴发达国家实践经验基础上,自1987年建立以来,始终围绕新能源、新材料、节能环保、生物医药、电子信息、高端制造业等新兴产业,以及传统产业的升级改造,遴选创业"种子"、实施"育苗造林"工程,促进了科技成果转化、培育了大批的科技企业和企业家,形成了中国特色的发展战略、目标定位和运行模式。

在实施创新型国家的战略目标中,孵化器提供了创业所需的研发空间、基础设施、技术支撑、培训辅导、管理咨询、融资和市场渠道等基本保障,形成了其他中介机构所不具备的综合服务体系和运行机制,为发掘和培育战略性新兴产业的"源头"企业,造就了数万家具有前瞻性、带动性、成长性的高新技术企业。孵化器已成为国家创新体系建设的重要组成部分,成为创新型国家建设的有生力量。

企业化运作模式是企业孵化器发展的趋势。从欧美经验来看,虽然孵化器有多种所有制形式,但孵化器的经营都采用企业化模式,而且产权明确,特别是欧洲企业孵化器在建立之初就严格按照市场经济的规范界定各层组织的产权。我国企业孵化器的运作模式是直接或间接依靠政府资助,自身创造价值的能力有限,从长远看是不可持续的,政府只能对孵化器进行支持,而不能成为创新的主体和承担风险的主体。孵化器的经营都必须像一个企业那样进行专业化的企业管理,而非一个政府的附属机构或部门,通过提供一定的综合设施或服务,带动本企业的发展。

预计2019年,全国孵化器数量达2000家,其中国家级孵化器达到500家,并实施国家级孵化器的动态管理和退出机制。国家级孵化器30%以上建立创业苗圃和企业加速器,50%以上具有天使投资和持股孵化功能,60%以上从业人员接受孵化器专业培训,80%建有公共技术服务平台,90%形成创业导师辅导体系。

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年中国企业孵化器行业全景调研与投资战略研究咨询报告

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

平安银行又涨工资 平安银行工资待遇如何?平安银行是否有正式编制?

很多人都说在平安银行工作的人工资都非常高,近日平安银行又涨工资,平安银行又涨工资是什么情况呢?近日在上市的15家3...

韩国2067年将成老龄化第一国 韩国老龄化有多严重?韩国如何应对老龄化?

韩国2067年将成老龄化第一国韩国老龄化问题越来越严重,人口老龄化是在21世纪各国面临的最大问题之一,人口老龄化是指...

鲁大师二次冲击港交所是怎么回事?香港主板上市的要求及条件是什么?

在2018年9月,360鲁大师控股有限公司向港交所递交了上市申请,但6个月后失效。在两周后的2019年3月21日,鲁大师再次向...

香港通识科内容偏颇要改 香港通识教材漏洞是什么?

香港暴力事件让中国市民感到失落,很多人都指出香港通识科内容偏颇要改,那么香港通识科内容偏颇要改什么内容呢?近日?...

2000人宜家捉迷藏是什么情况?宜家“捉迷藏”活动是谁组织的?宜家室内设计怎么收费?

8月31日,近2000人试图在英国苏格兰格拉斯哥的宜家商场进行大规模”捉迷藏”游戏。据悉,该活动有2000多人签名加入,?...

猪肉涨价最新消息:2019年猪肉价格上涨原因是什么?仔猪及冷鲜猪肉运输恢复“绿色通道”

猪肉价格上涨原因是什么?2019年猪肉价格上涨原因是什么?据悉,6月以来,我国生猪价格持续上涨,进入8月份后上涨较快5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫