中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

2018年北京年平均工资出炉了! 平均工资是什么? 北京平均工资反映了什么?

  • 2019年9月6日 HeMengQin来源:北京青年报 353 16
  • 繁体

在工资问题上,老百姓越来越强烈地感觉到,"平均"二字。昨天下午,北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会社会民生专场举行。获悉,新中国成立70年来,教育、医疗、就业等民生领域取得巨大进展,养老服务、社会救助等各项工作扎实推进。20

18年北京年平均工资出炉了! 平均工资是什么? 北京平均工资反映了什么?

在工资问题上,老百姓越来越强烈地感觉到,"平均"二字。昨天下午,北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会社会民生专场举行。获悉,新中国成立70年来,教育、医疗、就业等民生领域取得巨大进展,养老服务、社会救助等各项工作扎实推进。2018北京年平均工资达12.7万元,社工月均工资增长约3000元,平均工资是什么?平均工资怎么算?

平均工资是什么意思?

平均工资,是一项反映工资总体水平的指标,指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它不同于每一个人的具体工资水平。

2014年12月25日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上说:"适时实施机关事业单位养老保险制度等改革"。并透露,全年已有19个地区调整了最低工资标准,平均增幅14.1%。

2019年5月14日,国家统计局公布2018年就业人员平均工资,2018年全国规模以上企业就业人员年平均工资为68380元,比上年增长11.0%。5月27日,国家统计局发布调查数据,全部调查单位就业人员年平均工资为49969元。

2018北京年平均工资达12.7万元

2018年北京市法人单位从业人员平均工资达12.7万元,近十年年均工资增长在10%左右;就业权益有效保护,健全劳有所得保障机制,推动劳动合同制度,实现社会保险全覆盖,劳动关系和谐稳定。

社区工作者月均工资增长约3000元

从2013年到2019年,北京市城市低保标准由家庭月人均580元提高到1100元,农村低保标准从460元提高到1100元。城乡低收入家庭认定标准由月人均740元提高到2200元。

从2018年1月1日起,北京市社区工作者工资总体待遇平均水平由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%。调整后,社区工作者年人均应发工资达到10万元,月人均应发工资增长约3000元。

年平均工资计算方法

计算公式为:职工平均工资=报告期实际支付的全部职工工资总额/报告期全部职工平均人数。

解释:平均工资是单位工资总额除以年内(季度内)平均职工人数得出的。

根据现行统计制度,工资总额是本单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在内。

同时,根据国际惯例,工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户的基金。

其他方法

在很多国家和地区,在统计平均工资等民生指标时,还会运用"中位数"统计法。"中位数"指的是将一组数据由小到大排序后,取出位于中间位置的数值。这种算法的好处是,能够反映多数人的工资状况和收入的结构性问题。对比"中位数",人们也很容易找到自己工资所处的水平,因而也贴近个人感受。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

阿里20亿美金全资收购网易考拉 阿里收购考拉后考拉会裁员吗?考拉新任CEO是谁?

9月6日凌晨,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作。阿里巴巴集团将以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉,此外...

2019科迪乳业最新消息:科迪乳业遭问询 因未能偿还奶农货款

科迪乳业最新消息:科迪乳业遭问询今日因未如期支付奶农货款,科迪乳业收问询函。9月5日,科迪乳业(维权)收到问询函...

三星集成5G处理器Exynos 980发布 5G普及将加速? 怎么比较CPU好坏?

三星电子S.LSI事业部市场组组长许国副总裁专务表示,三星去年推出的Exynos调制解调器5100率先开创了第五代移动通信时5...

医保药品目录为何要调整?医保药品目录调整后对患者有哪些影响?

近日,国家医疗局、人社部联合发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,并发出通知,要求各省级医疗保...

超级稻田亩产或将破1200公斤 2018年中国水稻产量及2019年中国粮食产量预测 附全球粮食产量排名

9月5日,“杂交水稻之父”袁隆平透露,目前正在攻关的超级稻来势很好,全国四个百亩示范田有可能在10月突破大面积亩产...

三星折叠屏手机今日上市!三星折叠屏手机售价多少? 三星产业概念股有哪些?

三星折叠屏手机今日上市!三星折叠屏手机售价多少? 三星产业概念股有哪些?三星折叠屏手机从去年以来就一直有报道称即G...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫