中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 企业情报

乳腺癌患者术后应注意什么?预防乳腺癌饮食要注意些什么呢?

  • 2019年9月9日 YaoEnHua来源:新浪网 全球医院网 360问答 440 22
  • 繁体

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。上了年纪的老人患癌症的机率较大,所以平时饮食要多吃抗癌食品。那么预防乳腺癌饮食要注意些什么呢?乳腺癌患者术后应注意什么?

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。上了年纪的老人患癌症的机率较大,所以平时饮食要多吃抗癌食品。那么预防乳腺癌饮食要注意些什么呢?乳腺癌患者术后应注意什么?

乳腺癌患者术后应注意什么?

世界各国的乳腺癌发病率都呈逐年上升的趋势,并且开始趋向年轻化,我国也不例外。外科手术目前仍然是乳腺癌治疗的主要方法。

乳腺癌术后经常会发生患侧上肢功能障碍,主要表现为上肢淋巴水肿、肩关节运动幅度受限、肌力低下、运动后迅速出现疲劳及精细运动功能障碍等,其程度取决于手术术式和术后时间、放化疗的差异及功能锻炼等。

乳腺癌术后应注意以下几点:

一、定期的复查

一般术后两年内建议3到6个月查一次,2年到5年半年查一次,5年以后可以一年复查一次。

二、做一些康复的训练

比如做了手术以后可能会有手术一侧的上肢的一些活动障碍、水肿,所以可以在医生和护士的指导下进行康复锻炼,加快肢体功能的恢复。

尽可能地降低上肢功能障碍的发生,能有效地增加患者术后的生活质量,其中术后及时合理的功能锻炼是促进患者上肢功能恢复的必不可少的重要方法。

意义:降低淋巴水肿,促进肩关节活动

不同的乳腺癌手术方式会带来不同的乳腺癌上肢功能障碍,主要都源于腋窝淋巴结的清扫所导致了腋下至上臂内侧淋巴管的损伤。由于淋巴管不可避免地被破坏,淋巴引流不畅,从而导致了上肢的淋巴水肿。而腋窝长期积液、轻度感染,会使残留淋巴管进一步被破坏,如果反复感染,甚至会造成锁骨下或腋静脉阻塞,导致重度水肿的发生。

上肢的淋巴水肿会影响上肢的活动,使肩关节的活动受限。同时,肩关节活动受限所导致的上肢活动减少,又会增加上肢淋巴水肿的危险性,两者形成恶性循环。当然,手术后伤口愈合不良使功能锻炼不能正常进行,或患者不敢进行上肢锻炼,都影响了上肢功能的恢复,导致肩关节不同程度的活动受限。

乳腺癌术后进行功能锻炼,其意义就在于功能锻炼可以降低淋巴水肿的发生率,促进肩关节活动度的增加。

时间:持续6个月以上,前3个月尤为重要

目前普遍观点认为乳腺癌术后应尽早进行患肢功能锻炼。在腋下切口处疤痕组织尚未形成进行锻炼,可以防止腋窝周围疤痕挛缩、肌肉萎缩和关节强直,也避免了挛缩的疤痕组织压迫腋静脉,使腋静脉回流受阻减轻,同时患肢的活动促进了血液循环,增加了淋巴回流,减少了水肿的发生或促进水肿减轻,从而改善上肢的功能。

研究认为,乳腺癌术后功能锻炼持续时间应在6个月以上,特别是前3个月尤为重要。如果术后不进行患肢功能锻炼,那么,由于瘢痕组织收缩将影响肩关节的活动,在瘢痕组织处于较稳定状态后,即使再进行锻炼,其效果也不理想。

方法:术后渐进式康复操

除了步行、慢跑、骑自行车等常规有氧运动以及穿衣、梳头、爬墙等日常生活活动的锻炼,国内外研究者还根据乳腺癌患者的特殊情况设计了一系列的康复操,通常都符合一定的原则:即术后24小时内保持肩关节制动,以防术后出血、皮下积液;

术后第1天至腋下负压引流期间(一般为7天左右),以指、腕、肘关节的运动为主,避免大幅度的肩关节外展运动,不要用患肢支撑起床,前屈后伸幅度不要过大;术后第8天至术后2周,一般还处于住院期间,以肩关节的活动为主,以防止瘢痕粘连;

术后3个月内为功能锻炼的关键时刻,此期内规律而充分的锻炼,可以防止长时间的关节制动而造成的关节内粘连,促进瘢痕组织下疏松结缔组织的形成,扩大上肢活动范围,缩短上肢功能恢复的时间。

预防乳腺癌饮食要注意些什么呢?

据世界卫生组织调查,三分之一的癌症可以预防的。灵芝具有防癌、抑癌作用,是目前已知的预防癌症发生的最佳手段。如果人体所需要的元素仅从食物中摄入还不足时,可通过食品添加剂和保健制剂来予以补充。如稀!牌胶囊含有硒元素、多糖和三萜等多种营养成分,经过加工处理更易吸收,具有更强的抗肿瘤、抗氧化、提高机体免疫力、增强抑制癌细胞能力。纯天然有机硒,不含激素,无毒副作用。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

易车网2019年第二季度(q2)财报 易车网净亏损1.362亿元

相信大家都对易车网并不陌生,易车网服务体系是非常棒的,客户在看车、选车、买车到用车都是一条龙服务。近日,易车网...

低头玩手机对女性颈椎伤害更大是什么原因? 哪些人容易得颈椎病? 颈椎病怎么治疗?

低头玩手机对女性颈椎伤害更大据了解喜欢低头玩手机的人力。有90%的人患有颈椎病。今日一项新研究证明低头玩手机对女...

京东买到二手空调 安装师傅拒绝安装 二手空调有哪些坏处?

据梨视频消息,9月4日,江西南昌的饶先生投诉称,在奥克斯京东自营店买到空调旧机,安装师傅拒绝安装。9月6日,饶先生...

深圳11月将推交通新规:违规变道罚500元 驾驶证买分卖分扣证6个月 2019深圳交通违法处罚条例解读

近些年,随着交通法规的不断完善,交通事故发生率大大降低,但在不断完善的同时,也发现不小小的漏洞,比如价值证买分...

华为P40或用鸿蒙 华为鸿蒙系统是什么?华为鸿蒙系统用来做什么?

华为公司自研的鸿蒙系统在很多人眼里看到的是华为公司的崛起、科技的发达。近日华为P40或用鸿蒙,华为鸿蒙系统什么时?...

华为P40或使用鸿蒙系统 鸿蒙系统运用范围? 华为鸿蒙系统有何优势?

华为P40或使用鸿蒙系统华为鸿蒙的问让不少“华为迷”为之兴奋,在华为鸿蒙上市后,有一个问题令大家困扰,鸿蒙系统会?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫