中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

苹果承认违反中国劳动法 违反中国劳动法该如何处罚?附《中华人民共和国劳动合同法》(全文)

  • 2019年9月9日 WuYaNan来源:新浪科技 921 57
  • 繁体

在新iPhone发布会召开前夕,苹果及其生产商富士康承认违反中国劳动法,因在生产iPhone过程中使用太多临时工。有非营利组织对苹果中国工厂进行调查,发现八月份临时工占总劳动力的50%左右。而中国劳动法规定,临时工最多不得超过10%。那此次违反劳动法的工厂在哪呢?据

在新iPhone发布会召开前夕,苹果及其生产商富士康承认违反中国劳动法,因在生产iPhone过程中使用太多临时工。有非营利组织对苹果中国工厂进行调查,发现八月份临时工占总劳动力的50%左右。而中国劳动法规定,临时工最多不得超过10%。那此次违反劳动法的工厂在哪呢?据通报该iPhone工厂位于中国郑州,是全球最大iPhone工厂。

违反中国劳动法该如何处罚?

根据《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》

第三条 用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,应给予警告,并责令限期改正;逾期不改的,应给予通报批评。

第四条 用人单位未与工会和劳动者协商,强迫劳动者延长工作时间的,应给予警告,责令改正,并可按每名劳动者每延长工作时间一小时罚款一百元以下的标准处罚。第五条 用人单位每日延长劳动者工作时间超过三小时或每月延长工作时间超过三十六小时的,应给予警告,责令改正,并可按每名劳动者每超过工作时间一小时罚款一百元以下的标准处罚。第六条 用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为之一的,应责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;

(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;

(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;

(四)解除劳动合同后,未依照法律、法规规定给予劳动者经济补偿的。

第九条 用人单位未向劳动者提供必要的劳动防护用品和劳动保护设施,或未对从事有职业危害作业的劳动者定期检查身体的,应责令改正,并可处以五千元以下罚款。

苹果哪些行为违反了中国劳动法?

中国劳工观察组织的报告表示:除用工类型违反我国劳动法外,还有例如:在生产高峰期,不批准辞职;一些派遣工人没有收到承诺的奖金;学生工人在生产高峰期加班,尽管有关学生实习的规定禁止这样做;在繁忙的生产期间,一些工人每月至少加班100个小时,中国劳动法规定每月加班不得超过36小时;工人必须得到批准才能不加班。

如果请求被拒绝,员工仍然选择不加班,他们会受到经理的告诫,错过未来的加班机会;工人们有时不得不留在工厂参加晚上没有报酬的会议;工厂没有为员工提供足够的防护设备;工厂没有上报工伤,而且口头虐待很普遍。

富士康还对衡阳工厂进行了审查,同样发现临时工和在校实习生比例不时超过了法定门槛,并且部分实习生存在加班和上夜班的现象。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

9月9日人民币中间价上调4点 8月我国外汇储备规模增至31072亿美元 人民币会大幅贬值吗?

近几日,人民币中间价小幅微涨,9月9日,人民币中间价报7.0851,上调4点,上一交易日中间价报7.0855,在岸人民币上一7...

飞行员大罢工 英航取消1700余航班 航班取消怎么办?

因劳资协议没有谈妥,英航飞行员工会宣布将于周一、周二进行大罢工。受此影响,英航取消了1700余航班,约28万旅客行程...

9月9日部分省市玉米价格走势 玉米价格行情震荡运行

玉米作为粮食产品,我们每个人都会关心她的价格,今日玉米价格走势如何?市场与米价格多少?我们一起来了解一下。2019年...

2019AI开发者大会主题是什么?由谁主办的?

2019AI开发者大会2019AI开发者大会(AI ProCon 2019)是由中国IT社区CSDN主办的AI技术与产业年度盛会。9月6-7日,20...

苹果和富士康违反中国劳动法是怎么回事?苹果和富士康违反了哪条劳动法?将会受到什么惩罚?

据外媒报道,苹果和富士康据悉在iPhone生产中违反了中国劳动法。CLW组织表示,苹果现在正通过其供应商将相关的成本转?...

2019谷歌开发者大会嘉宾都有谁?谷歌开发者大会2019会议日程一览

Google 开发者大会是一个互动交流的大会,旨在与开发者们和科技行业领先者们分享 Google 的最新科技和开放平台。据...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫