中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 宏观经济

中国单身成年人超过2亿 “孤独经济”成为一种新时尚

  • 2019年9月10日 GuoMeng来源:互联网 1226 80
  • 繁体

现在的你是一种怎样的生活?你会感到孤独吗?在大城市的你们是否是一人独居、一人食餐厅、胶囊酒店、一人旅行、智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……在偌大的城市,总是不乏一人独乐的场景,每个人的孤独却各不相同,“孤独经济”成为一种新时尚。有人这样调5

中国单身成年人超过2亿

现在的你是一种怎样的生活?你会感到孤独吗?在大城市的你们是否是一人独居、一人食餐厅、胶囊酒店、一人旅行、智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……在偌大的城市,总是不乏一人独乐的场景,每个人的孤独却各不相同,“孤独经济”成为一种新时尚。有人这样调侃自己:一人独居,两眼惺忪,三餐外卖,四季淘宝,五谷不分,在中国过着这样生活的人约有5800万,孤独经济就这样悄无声息的崛起。

“孤独经济”背后,正是日益庞大的空巢青年。孤独和单身、未婚、独居有很大关系,但并非已婚人士就不会孤独。艾媒咨询数据显示,2017年中国迷你KTV市场规模增至35.2亿元,其中单身人群占比高达35.6%。调查显示,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独。“孤独经济”的兴起与盛行,给市场提供了新的商机。孤独经济的定位应该是“孤独解药”,主打提供类似朋友一样的陪伴和情感反馈。

目前中国“空巢青年”的人数已超5800万

据国家统计年鉴发布的数据显示,目前中国“空巢青年”的人数已超5800万,并且呈现持续增长的趋势。甚至有机构预测,到2021年,这个人群的数量将上升到9200万。

2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近十年来新低。《婚姻法》规定了我国的法定婚龄是:男22周岁,女20周岁。根据现行政策,迟于法定婚龄三年及以上结婚,即女23周岁,男25周岁,即为晚婚。

数据显示,现在初婚初育的年龄大幅提高,年轻人结婚越来越晚了。

民政部发布的《2018年民政事业发展统计公报》显示,中国有超2亿单身成年人,其中有超过7700万独居成年人。调查数据显示,孤独人群多分布于高薪职业,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独。目前,单身成年人中未婚人数达1.4亿,但92%的人并非真正享受单身状态。

《当代青年群体婚恋观调查报告》显示,对于“如果一直没有找到理想的结婚对象,您会怎样?”的问题,69.53%选择继续等待,直到找到理想的人才会选择结婚;15.61%的人选择“保持单身”;有9.34%愿意“降低择偶标准”;仅有5.52%的人选择“将就结婚”。多数单身人士认为交际圈窄是单身的主要原因。数据也显示,超四成白领认为婚姻不能将就,并对30岁不结婚的现象表示理解,还有14%的白领认为不结婚可以享受自由。

以上就是关于中国单身成年人超过2亿相关介绍。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2020年将实施网络平台道路货物运输经营管理暂行办法 附全文

近日国家交通运输局出台我国首个物流新业态管理暂行办法,网络平台道路货物运输经营管理暂行办法将于2020年1月1日起实...

谷歌数据泄露和解 谷歌主要有哪些业务?谷歌为什么退出中国市场了?

谷歌用户数据又被泄露了。据悉,有媒体曝出,在 2015 年到 2018 年 3 月期间,由于Google+ API 接口出现的问...

一汽集团的旗妙出行将导入中高端市场 网约车如何实行安全管理?

网约车行业将加入新的竞争对手。近日,由一汽集团主导的出行平台“旗妙出行”已完成基础平台搭建,并获得长春等城市的...

Soul App重新上架App Store soul上架时间是什么时候?

此前soul被指违规下架整改,很多soul迷都在问soul什么时候能上架。近日Soul App重新上架App Store 了,Soul App重...

世界各国教师工资排名 中国教师工资排名情况如何?

今天是教师节,说到教师,我想教师薪资问题一直是大家比较关注的话题,那么就目前来看,我国教师的工资怎么样呢?在全?...

高校开设品酒课 哪个大学有品酒专业?品酒师工资待遇如何?

很多人都说品酒是一门艺术而不是纯粹的为了饮酒,近日一高校开设品酒课,高校开设品酒课到底好不好呢?9月9日,陕西省?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫