中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 宏观经济

2019年9月制造业PMI49.8% 小幅回升符合预期 PMI指数怎么算?PMI低于50说明什么?

  • 2019年9月30日 WuYaNan来源:乐居网 603 34
  • 繁体

9月份制造业PMI为49.8%,较上月回升0.3%,整体景气较上月有所改善;综合PMI产出指数为53.1%,略高于上月0.1%。由数据来看,目前我国企业生产运营总体平稳,9月PMI指数有小幅回升,整体超预期。

9月30日,国家统计局发布2019年9月中国制造业采购指数(PMI)、中国非制造业采购指数和综合PMI产出指数。数据显示,9月份制造业PMI为49.8%,较上月回升0.3%,整体景气较上月有所改善;综合PMI产出指数为53.1%,略高于上月0.1%。由数据来看,目前我国企业生产运营总体平稳,9月PMI指数有小幅回升,整体超预期。

PMI指数是什么?

PMI指数是采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,能够反映经济的变化趋势。其中制造业PMI包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标。

PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。PMI指数50%为荣枯分水线。

9月份我国非制造业商务活动指数53.7% 较8月低0.1百分点

2019年9月份,非制造业商务活动指数为53.7%,略低于上月0.1个百分点,非制造业总体延续平稳扩张态势。

分行业看,服务业商务活动指数为53.0%,比上月上升0.5个百分点,服务业增长加快。从行业大类看,航空运输业、邮政业、互联网软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务等行业商务活动指数位于58.0%以上较高景气区间,业务总量快速增长。住宿业、餐饮业、房地产业、居民服务业等行业商务活动指数位于收缩区间。建筑业商务活动指数为57.6%,比上月回落3.6个百分点,仍位于较高景气区间。

销售价格指数为50.0%,比上月上升0.9个百分点,位于临界点,表明非制造业销售价格总体水平保持稳定。分行业看,服务业销售价格指数为49.8%,比上月上升1.1个百分点;建筑业销售价格指数为51.4%,比上月微幅回落0.1个百分点。

从业人员指数为48.2%,比上月下降0.7个百分点,位于临界点之下,非制造业企业用工量环比下降。分行业看,服务业从业人员指数为47.7%,比上月下降0.5个百分点;建筑业从业人员指数为51.1%,比上月回落1.6个百分点。

9月PMI小幅回升符合预期

9月中采制造业PMI相比上月回升0.3个百分点至49.8%。从13个分项指数来看,同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数上升,指数升幅在0.1至3.6个百分点之间;积压订单指数和产成品库存指数下降,指数降幅分别为0.1和0.7个百分点。

那么,上文为大家讲解了9月份PMI制造业、非制造业及综合PMI数据,那你知道PMI指数是怎么计算的吗?

在数据处理上,采用国际通行做法,即单个指数采用扩散指数方法,综合指数采用加权综合指数方法。

这里我们讲解综合指数(PMI)的计算

PMI是一个综合指数,由5个扩散指数加权而成,即产品订货(简称订单)、生产量(简称生产)、生产经营人员(简称雇员)、供应商配送时间(简称配送)、主要原材料库存(简称存货)。这5个指数是依据其对经济的先行影响程度而定,各指数的权重分别是:订单30%,生产25%,雇员20%,配送15%,存货10%。

计算公式如下:

PMI=订单×30%+生产×25%+雇员×20%+配送×15%+存货×10%

如此计算的PMI指数,如果在50%以上,反映制造业扩张;反之,如果低于50%,通常反映其在衰退。

以上就是关于“2019年9月制造业PMI49.8% 小幅回升符合预期 PMI指数怎么算?PMI低于50说明什么?”内容介绍,大家可参阅。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

杭绍台高铁最新消息:首条民营控股高铁启动全线架梁 杭绍台城际铁路什么时间建成通车?

9月29日,杭绍台铁路顺利完成全线首孔梁架设,这也是我国首条民营控股高铁启动全线架梁。据悉,杭绍台铁路从下部基础1...

买公寓房有什么好处?公寓和商品房的区别有哪些?

公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。现在的...

SIM卡又现新漏洞 SIM卡无服务 SIM卡被锁怎么办?

此前,SIM卡被曝出存在一个严重的漏洞,攻击者可以在用户不知情的情况下发送短信攻击目标手机。现在安全研究人员又公W...

笔记本电脑哪个品牌比较好?笔记本如何开启蓝牙功能?

笔记本电脑是一种小型、可携带的个人电脑,通常重1-3公斤。其发展趋势是体积越来越小,重量越来越轻,而功能却越发强N...

传音控股上市暴涨 传音控股股票行情如何 传音控股十大股东是谁?附名单

此前传音控股跟华为公司的事件让很多网友关注,而近日传音控股上市暴涨的新闻也同样让网友们讨论,那么传音控股上市暴...

美国首次出现工作岗位流失 9月美国服务业PMI指数50.9% 员工流失率怎么算?多少正常?

临近九月底,上周美国发布数据显示,9月美国Markit服务业PMI初值为50.9,为三年半来最低数据之一。同时美国出现了近十...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫