中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 宏观经济

我国黄金储备连续10个月增持106吨 2019年9月我国黄金储备约1948.4吨 我国黄金储备增持的意义

  • 2019年10月8日 WuYaNan来源:第一黄金网 392 19
  • 繁体

10月8日,据中国黄金协会公布,截至9月末,中国黄金储备6246万盎司(约1948.4吨),较8月环比增加19万盎司(约6吨),在十个月间,累计增加黄金储备约106吨。也就是说,中国黄金储备自2018年12月以来,连续第十个月增加。

10月8日,据中国黄金协会公布,截至9月末,中国黄金储备6246万盎司(约1948.4吨),较8月环比增加19万盎司(约6吨),在十个月间,累计增加黄金储备约106吨。也就是说,中国黄金储备自2018年12月以来,连续第十个月增加。那么,我国黄金储备不断增持对中国经济有什么重要的意义呢?

2019年9月份我国黄金储备约1948.4吨

黄金在央行储备管理中占据重要地位,央行是举足轻重的黄金持有方。受全球经济增速放缓、贸易摩擦和地缘政治加剧等影响,今年以来,黄金备受各国央行“青睐”,根据世界黄金协会的统计,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

9月外汇市场变动

9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

外储资产月度变动可分为两部分:交易性外储变化、以及因汇率和利率变化产生的非交易性估值效应,后者不直接影响人民币汇率和基础货币。9月外储尽管环比下跌近148亿美元,但主要原因仍是估值因素,且跌幅仍在可控区间。

外储9月下行仍主要受到了估值因素的影响,因此资本流出压力可控,国际收支仍维持基本平衡。

黄金储备是什么?

黄金储备,指一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,作为金融资产持有的黄金。它在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面都有特殊作用。

我国黄金储备增持对中国经济有什么重要意义?

支撑人民币储备货币地位的提升。美元的国际储备货币地位与黄金密不可分。在布雷顿森林体系下,美元与黄金直接挂鈎,对美元取代英镑成为主要储备货币发挥了积极作用。在布雷顿森林体系解体后,美国仍坐拥世界最大的黄金储备,佔世界官方持有量的24.7%。黄金储备增加可进一步夯实市场对人民币的信心,而人民币国际化程度的提高反过来又使中国可减少持有外汇储备。

从黄金储备与GDP之比来看,中国仅相当于法国的16.9%和美国的38.5%;从黄金储备与人口之比来看,中国仅为法国的3.5%和美国的5.3%。黄金佔中国储备资产的2.4%,远低于法国的66.5%和美国的75.6%。作为世界最大的黄金开採国,中国似乎却并未持有足够的黄金。

以上全文就是关于“我国黄金储备连续10个月增持106吨 2019年9月我国黄金储备约1948.4吨 我国黄金储备增持的意义”内容介绍,大家可参阅。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

融资租赁是什么意思?融资租赁方法有哪些?

关于融资租赁是什么意思?我想很多人不明白,其实所谓融资租赁就是指出租人根据承租人(用户) 的请求,与第三方(供...

金庸杭州别墅将出售 挂牌价为6800万元 金庸杭州别墅在哪里?

金庸杭州别墅出售了解房地产的人应该都知道,杭州有一处金庸先生的房子。近日,从杭州豪宅经纪人圈子里了解到,金庸先,...

意大利将建超级高铁 磁悬浮列车和高铁的区别是什么?磁悬浮列车悬浮方式有哪些?

很多小伙伴出去旅游、出远门都会选择高铁,高铁速度是非常快的,为我们节省了很多时间。10月6日据欧联网援引欧联通讯1...

汇丰控股将裁员1万人 汇丰控股为什么裁员?哪些人将被裁?汇丰控股总部在哪?

日前,据外媒报道称,汇丰控股 (HSBC)计划裁员至多1万人,而根据此前,汇丰银行的中期报告,截至2019年6月底,拥有...

申请个人商业贷款的条件一般有哪些?个人如何办理商业贷款?

商业贷款是用于补充工业和商业企业的流动资金的贷款,一般为短期贷款,通常为9个月,最多不超过一年,但也有少量中长期...

2019本专科生国家奖学金评审办法(全文)

教育部 财政部关于印发《本专科生国家奖学金评审办法》的通知教财函〔2019〕105号各省、自治区、直辖市教育厅(教委2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫