中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

文旅部:在线旅游大数据杀熟或被处罚 附《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》全文

  • 2019年10月9日 WuYaNan来源:网易 206 5
  • 繁体

近几年随着旅游业的发展,在线旅游成为人们出行的必要选择,但同时出现大数据杀熟弊端。10月8日,文化和旅游部发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,公开征求意见,以保障旅游者合法权益和规范旅游市场秩序。

近几年随着旅游业的发展,在线旅游成为人们出行的必要选择,但同时出现大数据杀熟弊端。10月8日,文化和旅游部发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,公开征求意见,以保障旅游者合法权益和规范旅游市场秩序。其中,对虚假预定、不合理低价游、价格歧视、信用监管等问题做出具体规定,违反规定将被处罚。

《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》主要内容解读:

文旅部指出,从各地文化和旅游行政部门收到的举报和投诉,以及媒体相关报道所反映出来的问题来看,个别企业和平台涉及的问题主要集中于“旅游安全保障和救助义务、消费者权益保障、虚假宣传”等行业发展的重要方面,亟需通过健全法律法规来加以规范。

《暂行规定》共五章四十二条,分为总则、运营、监督检查、法律责任、附则等部分。《暂行规定》明确了适用范围和相关主体,也明确了平台相关责任,同时回应了社会热点问题、增加了旅游者自损规定。

第一,依法明确了需要取得许可的平台运营者范围。

第二,强化平台的资质审核、提示、预警、监督、处理、报告、保险等相关要求,进一步夯实了平台主体责任。

第三,明确了平台连带责任。按照最高人民法院关于旅游纠纷的司法解释,对平台做出了民事连带责任的规定。

《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》全文

在线旅游经营服务管理暂行规定

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条【立法目的】为保障旅游者合法权益,规范在线旅游市场秩序,促进在线旅游行业可持续发展,依据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电子商务法》等相关法律法规,制定本规定。

第二条【适用范围】中华人民共和国境内提供在线旅游经营服务,适用本规定。

本规定所称在线旅游经营服务,是指通过互联网等信息网络从事旅游经营或提供相关服务的活动。仅提供交通服务、住宿服务、餐饮服务等经营活动,其他法律法规有规定的,从其规定。

第三条【主体界定】本规定所称在线旅游经营者,是指通过互联网等信息网络从事在线旅游经营服务的自然人、法人和非法人组织,包括在线旅游平台经营者、平台内经营者、自建网站或通过其他网络服务提供在线旅游经营服务的经营者。

本规定所称平台经营者,是指提供在线旅游经营服务的网络经营场所、发布相关信息和提供交易机会等服务的法人或非法人组织。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

吃四季豆时要注意什么?四季豆中毒怎么解毒?

四季豆是芸豆的别名,菜豆是豆科菜豆种的栽培品种,为一年生草本植物。北方多叫眉豆,在浙江兰溪也叫眉豆。又叫菜豆,...

广州保伦电子企业简介

广州市保伦电子有限公司(itc)公司(www.itc-pa.cn)成立于1993年,专注于声、光、电、视讯行业26年。公司有四个生产...

有哪些融资模式?都是如何运作的?几种主要融资模式分析

一个企业在融资的时候,方式越多意味着可供企业选择的融资机会就越多。如果一个企业既能够获得商业信用和银行信用,又...

2019年养殖鸭子赚钱吗?养鸭应注意什么?

鸭子是由野生绿头鸭和斑嘴鸭驯化而来,是一种常见家禽。鸭是雁形目鸭科鸭亚科水禽的统称,是一种水、陆两栖动物。但不...

第一批鼓励仿制药品目录清单发布 仿制药和原研药有什么区别?2019仿制药概念股一览

日前,国家卫健委等5部门联合发布《关于印发第一批鼓励仿制药品目录的通知》。10月9日,国家卫健委等印发第一批鼓励仿...

美团单车上调北京地区收费标准 每30分钟收1.5元 在国外有哪些地方有共享单车?

美团单车上调北京地区收费标准共享单车是现在很多上班族出行的重要交通工具,随着ofo想换车的消亡,其他品牌的共享单?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫