中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

北极海冰消融获致PDV病毒暴发 2050年北极海冰将完全消失 如何延缓海冰消融?

  • 2019年11月9日 WuYaNan来源:和讯网 206 5
  • 繁体

随着全球变暖气温升高,近日,有国外研究者指出北极海冰消融或与致命病毒的暴发有关,或对海报等海洋哺乳动物造成巨大威胁。

随着全球变暖气温升高,近日,有国外研究者指出北极海冰消融或与致命病毒的暴发有关,或对海报等海洋哺乳动物造成巨大威胁。据悉,PDV病毒(海豹瘟热病毒)的传染和暴发高峰与海冰减少相吻合,该病毒曾在2002年致上千只海豹死亡。随着北极海冰的持续消融,未来该病毒或传播至北太平洋和北大西洋。

海冰和淡水冰区别

海冰指直接由海水冻结而成的咸水冰,海冰是海中一切冰的总称,海洋中的冰主要是由海水冻结而成的,也有一部分是来自江河注入海中的淡水冰。亦包括进入海洋中的大陆冰川(冰山和冰岛)、河冰及湖冰。

咸水冰是固体冰和卤水(包括一些盐类结晶体)等组成的混合物,其盐度比海水低2~10‰,物理性质(如密度、比热、溶解热,蒸发潜热、热传导性及膨胀性)不同于淡水冰。

要想减缓海冰消融的速度,我们还是要从减慢全球变暖速度来说。

首先,我们还是要了解,海冰是怎么形成的

海水结冰时,是其中的水冻结,而将其中的盐分排挤出来,部分来不及流走的盐分以卤汁的形式被包围在冰晶之间的空隙里形成“盐泡”。此外,海水结冰时,还将来不及逸出的气体包围在冰晶之间,形成“气泡”。

因此,海冰实际上是淡水冰晶、卤汁和气泡的混合物。其成分比率随外界条件(温度、载荷)、时间和空间等发生变化。

怎样减缓全球变暖呢?以采取以下措施:

节约能源,减少使用煤、石油、天然气等矿物燃料,更多地利用太阳能、风能、地热等洁净能源。限制并逐步停止氟氯烃的生产和使用,大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林、保护湿地等。

2050年北极海冰将完全消失

近日,NASA用动画展示了35年来北极海冰的消融情况,其中多年海冰相比1984年已经消融了95%以上。有专家预测,到2050年,北极海冰将完全消失,这将给地球气候带来巨大影响。

值得注意的情况是,从2007年到2019年的最近13年间,北极海冰的下降幅度其实不是很大,尽管2007年和2012年都是极低程度的年份,但在此期间也出现了一些回升明显的年份。对比起来,在1999年至2012年的13年中,下降速度是卫星记录中下降速度的两倍多。



延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

95559是什么银行电话有哪些服务 95559电话主要有以下功能

95559是什么银行电话有哪些服务 95559电话主要有以下功能不接95559电话会怎么样,有什么影响吗?下面,小编带你了解95...

支付宝的余额宝存钱花呗最新提额活动的详情 蚂蚁花呗提额的方法介绍

支付宝的余额宝存钱花呗最新提额活动的详情 蚂蚁花呗提额的方法介绍花呗怎么提额?下面,小编带你了解支付宝的余额宝1...

2019年支付宝贷款有哪些口子支付宝拥有哪些基本功能?

2019年支付宝贷款有哪些口子支付宝拥有哪些基本功能?支付宝受大家喜欢,淘宝的支付软件支付宝可以交话费、交水电费,...

2019年福建二建考试时间安排 二级建造师考试报考条件 2020年二级建造师考试报名时间

2019年福建二建考试于今日开始,据悉,今年二建考试采用机考的模式,机考考试的时间安排变为4天,中间间隔一周;在考3...

2019深圳高交会时间及主题一览 深圳高交会是干什么的

2019深圳高交会时间及主题一览深圳人的朋友圈马上又要被刷屏了,这个城市又要进入一年一度的“高交会时段”。深圳高交...

花呗取消账号限制:一身份证可开3个账号 花呗还花呗可行吗?支付宝花呗还款日怎么修改?

支付宝花呗提供“先消费后还款”的新型体验,因此,很受大家欢迎。日前,支付宝花呗被曝已取消了账号限制,新增支持“...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫