中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

中俄东线天然气管道投产通气 中俄东线全线2020年预计引进50亿方天然气供气年限30年

  • 2019年12月3日 WuYaNan来源:中国记协网 1166 75
  • 繁体

12月2日,中俄东线天然气管道投产通气,习近平主席和俄罗斯总统普京共同见证中俄东线西伯利亚天然气管道投产输气。

12月2日,中俄东线天然气管道投产通气,习近平主席和俄罗斯总统普京共同见证中俄东线西伯利亚天然气管道投产输气。这 可谓是横跨中俄两国的能源大动脉。中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。中俄东线全线建成后,将有效改善沿线地区大气质量。预计2020年将引进50亿方天然气,供气年限达30年。

中俄东线天然气管道投产通气意义

在我国境内,管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省区市。

这也是我国单管输量最大的跨境长输天然气管道,中段和南段还将在未来陆续投产,经东北至华北最后通到上海,输气量将逐步提升至每年380亿立方米。

未来将给东北振兴、京津冀协同发展、长三角一体化等国家战略带来重要支撑。中俄东线全线建成后还可与西气东输、陕京系统、东北管网系统实现互联互通,对加快形成“全国一张网”格局意义重大,有利于提高资源的灵活调配能力。

中俄东线全线建成意义

据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善我国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

中国四大能源战略通道基本建成

“中国的四大能源战略通道——西北、西南、海上、东北,前三条都已基本建成,此次中俄东线通气意味着最后一块拼图也已完成,整个进口能源供应体系终于构建完毕。

中俄东线天然气管道投产通气利于下游用气消费。

天然气概念龙头股有哪些

中油工程、石化机械、长春燃气、金洲管道、富瑞特装、久立特材、广安爱众、新疆浩源、天富热电、东华能源、陕天然气、广汇能源、玉龙股份、金洲管道、新疆浩源、金洲管道、久立特材、东华能源、杰瑞股份(未来的国际油服巨头)、吉艾科技(受益测井技术升级,产业链扩张提升潜力)、安凯客车(LNG业务加速推进,或彻底扭转业绩预期)、深圳燃气、广州控股、陕天然气、新疆浩源、领先科技、ST宏盛。

中油工程:参与国内多条天然气主干线建设,并拥有国际先进的地下储气库设计技术;

石化机械:研制的储气库用压缩机运行时间、注气总量等指标优于进口机组;

长春燃气:吉林省最大的管道燃气供应企业。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行整治代收业务 中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)全文

据了解,代收业务是银行根据各种凭证以客户名义代替客户收取款项的业务,但是代收业务也有一定的业务风险。为了防范这...

纸张有哪些类型?纸的材质单铜与双铜有什么区别?

纸是我国最先发明的,经过几千年发展,纸的种类越来越多。纸,用植物纤维制造,能任意折叠用来书写的片状物。纸是书写...

深圳二手房大涨 释放了哪些信号 二手房满两年和满五年有什么区别?

随着国家经济的快速发展,国内城镇居民收入也在逐年的不断提高,自身的消费能力也是越来越强,伴随着近些年来国内房地...

日本计划2021年清理核燃料残渣 核燃料是什么东西?

据了解核电站里面都会有核燃料残渣,这种核燃料残渣是需要清理的,而近日日本计划2021年清理核燃料残渣。12月2日,日2...

农业农村部公布禁限用农药名录 喷洒农药注意事项有哪些 农药中毒第一时间怎么办

我国是一个农业大国,不仅有悠久的农耕文明而且国耕地面积广大,占世界耕地面积的7%。众所周知,在种植农作物的时候!...

院士将10亿专利无偿送给农民 “时代楷模”朱有勇林下种植三七技术

人民大会堂推销土豆,收1500个农民学生,10亿专利无偿送出...这些都是中国工程院朱有勇院士为脱贫攻坚做出的贡献,因!...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫