中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 中研视点

使用乙醇汽油有什么优缺点?乙醇汽油和普通汽油到底有什么区别?

  • 2019年12月3日 YaoEnHua来源:360问答 360百科 百度知道 1363 90
  • 繁体

乙醇是可再生能源,所以国家非常重视乙醇技术的发展及应用。乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

乙醇是可再生能源,所以国家非常重视乙醇技术的发展及应用。乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

使用乙醇汽油有什么优缺点?

一、乙醇汽油的优点

(1)减少排放

车用乙醇汽油含氧量达35%,使燃料燃烧更加充分,据国家汽车研究中心所作的发动机台架试验和行车试验结果表明,使用车用乙醇汽油,在不进行发动机改造的前提下,动力性能基本不变,尾气排放的CO和HC化合物平均减少30%以上,有效的降低和减少了有害的尾气排放。

(2)动力性好

乙醇辛烷值高(RON为111)可采用高压缩比提高发动机的热效率和动力性.加上其蒸发潜热大,可提高发动机的进气量,从而提高发动机的动力性。

(3)积炭减少

因车用乙醇汽车的燃烧特性,能有效的消除火花塞,燃烧室,气门,排气管消声器部位积炭的形成,避免了因积炭形成而引起的故障,延长部件使用寿命。

(4)使用方便

乙醇常温下为液体,操作容易,储运使用方便,与传统发动机技术有继承性,特别是使用乙醇汽油混合燃料时,.发动机结构变化不大。

(5)燃油系统自洁

车用乙醇汽油中加入的乙醇是一种性能优良的有机溶剂。具有良好的清洁作用,能有效地消除汽车油箱及油路系统中燃油杂质的沉淀和凝结(特别是胶质胶化现象),具有良好的油路疏通作用。

(6)资源丰富

我国生产乙醇的主要原料含有糖作物,含淀粉作物以及纤维类燃料,这些都是可再生资源且来源丰富,因而使用乙醇燃料可减少车辆对石油资源的依赖,有利于我国能源安全。

二、乙醇汽油的缺点

(1)热值低

同样体积的乙醇,其能量只有汽油的2/3,当它与汽油进行混合时,实际上降低了燃料的含热量。因此,同样加满一箱油,混合乙醇的汽油只能行驶更少的里程。

(2)蒸发潜力大

乙醇的蒸发潜热是汽油2倍多,蒸发潜热大会使乙醇类燃料低温启动和低温运行性能恶化,如果发动机不加装进气预热系统,燃烧全醇燃料时汽车难以起动,但在汽油中混合低比例的醇,由燃烧室壁供给液体乙醇以蒸发热,蒸发潜热大这一特点可成为提高发动机热效率和冷却发动机的有利因素。

(3)易产生气阻

乙醇的沸点只有78°C,在发动机正常工作温度下,很容易产生气阻,使燃料供给量降低甚至中断供油。

(4)腐蚀金属

乙醇在燃烧过程中,会产生乙酸,对汽车金属特别铜有腐蚀作用,有试验表明,在汽油中乙醇含量在10%以下时,对金属基本没有腐蚀,但乙醇超过15%时,则必须添加有效的腐蚀抑制剂。

(5)与材料适应性差

乙醇是一种优良的溶剂,易对汽车密封橡胶及其它合成非金属材料产生一定的轻微腐蚀,容涨,软化或龟裂作用。

(6)易分层

乙醇易于吸水,车用乙醇汽油的含水量超过标准指标后,容易发生液相分离,影响使用。

乙醇汽油和普通汽油到底有什么区别?

乙醇汽油是添加了乙醇的汽油,其添加量不同国家各不相同,汽油标号前加字母E以与普通汽油区分,如普通汽油93#,乙醇汽油93号标注为E93#,

国际上通常用E10,标识10%含量乙醇的乙醇汽油,E20,E85等分别标识20%85%乙醇含量的乙醇汽油。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中俄东线天然气管道投产通气 中俄东线全线2020年预计引进50亿方天然气供气年限30年

12月2日,中俄东线天然气管道投产通气,习近平主席和俄罗斯总统普京共同见证中俄东线西伯利亚天然气管道投产输气。这2...

央行整治代收业务 中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)全文

据了解,代收业务是银行根据各种凭证以客户名义代替客户收取款项的业务,但是代收业务也有一定的业务风险。为了防范这...

纸张有哪些类型?纸的材质单铜与双铜有什么区别?

纸是我国最先发明的,经过几千年发展,纸的种类越来越多。纸,用植物纤维制造,能任意折叠用来书写的片状物。纸是书写...

深圳二手房大涨 释放了哪些信号 二手房满两年和满五年有什么区别?

随着国家经济的快速发展,国内城镇居民收入也在逐年的不断提高,自身的消费能力也是越来越强,伴随着近些年来国内房地...

日本计划2021年清理核燃料残渣 核燃料是什么东西?

据了解核电站里面都会有核燃料残渣,这种核燃料残渣是需要清理的,而近日日本计划2021年清理核燃料残渣。12月2日,日2...

农业农村部公布禁限用农药名录 喷洒农药注意事项有哪些 农药中毒第一时间怎么办

我国是一个农业大国,不仅有悠久的农耕文明而且国耕地面积广大,占世界耕地面积的7%。众所周知,在种植农作物的时候!...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫