同庆楼冲关IPO 餐饮企业该如何破局难上市困局

2016年7月5日     来源:联商网      编辑:chenying      繁体
分享到:
又一个老字号出现在证监会官网的预披露名单中。6月21日,同庆楼餐饮股份有限公司(下文称“同庆楼”)向证监会报送IPO申报稿,准备冲刺主板市场。
  又一个老字号出现在证监会官网的预披露名单中。6月21日,同庆楼餐饮股份有限公司(下文称“同庆楼”)向证监会报送IPO申报稿,准备冲刺主板市场。
  
  招股说明书显示,本次公开发行的股票包括公司公开发行新股和公司股东公开发售股份,其中新股的数量不超过5000万股,公司股东转让的老股数量不超过1500万股,两者合计总数不超过5000万股。募集资金在扣除发行费用后将用于投资“新开连锁酒店项目”、“原料加工及配送基地项目”以及“补充流动资金项目”,三个募投项目总投资约7.35亿元。
  


  事实上,自2009年11月湘鄂情在深交所挂牌上市以来,A股市场已经近7年没有迎来餐饮企业。其间,不乏如俏江南、广州酒家、狗不理等实力雄厚的餐饮企业试图破局,无奈最终都铩羽而归。
  
  股权高度集中
  
  成立于1925年的同庆楼在1999年被国内贸易部认证为“中华老字号”,这家由19户徽商联合创办的酒楼最开始主要经营安徽沿江风味菜,而后逐渐增加了淮阳风味菜。在几经沉浮之后,这家老字号的商标权被来自梦都餐饮公司的总经理沈基水收入囊中,目前沈基水和伴侣吕月珍合计控制同庆楼约91.46%的股份。
  
  股权的过于集中也增加了同庆楼的“实际控制人控制风险”。时代周报记者查阅招股说明书发现,2014年11月26日,同庆楼注册成立了合肥佳客来、合肥海程、合肥悦森、合肥铭飞等几家餐饮公司,经营范围大多为“餐饮、烟酒销售”,注册资本大多为3万元,然而就在2015年5月11日,有7家这样的公司或被注销或被转让。
  
  既然如此,当初为何要设立这几家公司?公司又是如何作出这种决策的?对此,同庆楼方面向时代周报记者表示,由于现在处于上市前敏感期,公司方面不便接受媒体采访。
  
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医联体行业市场前景调研及投融资战略研究

医疗联合体(medical treatment combination),简称3

中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

福祉车的概念来源于日本,主要是指可供行动不便人士的轮

口腔清洁用品行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码