阿里巴巴加入战场 聊天机器人如何走向世界并且吃掉世界?

2016年7月11日     来源:「I/O」      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
在四月底新一季美剧《硅谷》即将开始前,云服务Box公司创始人AaronLevie在社交媒体上发布了一条状态称:「除非这一季《硅谷》里出现聊天机器人应用(chatbotapp),不然这部剧也不再写实。」
  在四月底新一季美剧《硅谷》即将开始前,云服务Box公司创始人AaronLevie在社交媒体上发布了一条状态称:「除非这一季《硅谷》里出现聊天机器人应用(chatbotapp),不然这部剧也不再写实。」

  虽然虚拟的「硅谷」里并未真正出现如Levie所言的「聊天式机器人应用」,但现实里的硅谷,各大巨头纷纷将Bot、聊天机器人、对话等相关的产品作为重要的战略级产品。来看看今年上半年硅谷四大公司开发者大会上的布局:
  
  3月:微软在Build大会上发布聊天机器人开发框架(BotFramework);
  
  4月:Facebook在F8大会上披露了Messenger平台的聊天机器人计划;
  
  5月:Google在I/O大会上发布自家的AlloMessenger以及语音交互为核心的家用音箱;
  
  6月:苹果在WWDC大会上开放iMessage给第三方开发者,并且发布了SiriSDK。
  
  如今,阿里也加入这个战场。上周末,8所国内名校人工智能领域专家齐聚阿里,参加一场名为《人工智能技术与服务创新的研讨会》的活动,主旨围绕今年3月阿里推出的一个名叫「阿里小蜜」的聊天机器人产品,用户通过手机淘宝任意二级页面可以与这个机器人对话,而「小蜜」则可以帮助用户实现实现咨询、店内导购、售后服务等功能。
  
  事实上,围绕聊天机器人的产品大致有以下两种类型:
  
  基于消息应用:如Facebook、Google、微信;
  
  基于电商平台:如阿里巴巴的「小蜜」和亚马逊的Echo。
  
  表面看起来,上述两种类型的聊天机器人产品呈现方式基本相同,都是在一个对话窗口里,提供文本、语音、图像的交互,从而帮助用户完成某项服务。但两者在实现机制与用户体验以及未来的发展路径上却有很大的不同。
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国集装箱涂料行业市场前景调研及投资策略研究

中研普华通过对集装箱涂料行业长期跟踪监测,分析集装箱

中国汽车座垫行业发展预测及未来前景研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国汽车头枕行业运行态势及投资价值评估风险

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码