雨果奖提名作品《北京折叠》首次收入纸质图书

2016年7月25日     来源:中国新闻出版广电网      编辑:LiuYangJing      繁体
分享到:
  7月23日,由北京九志天达文化传媒有限公司、雨枫书馆、掌阅科技股份有限公司等单位联合主办的科幻文学作家郝景芳读者见面会在京举行。郝景芳带着自己的作品《流浪苍穹》《去远方》《孤独深处》三部作品与读者见面,而科幻作家刘慈欣也来到现场,作家与读者一同分享科幻写作的乐趣和经验。
  
  郝景芳自2006年开始写作,其作品收录在《流浪苍穹》《去远方》《孤独深处》三本书中。这三本书均由北京九志天达文化传媒有限公司策划,江苏凤凰文艺出版社出版,其电子书由掌阅科技股份有限公司独家同步发行。《流浪苍穹》是郝景芳迄今为止唯一的长篇科幻小说,《去远方》收录了郝景芳2006年至2010年间的经典作品,而《孤独深处》不但首次收录了第74届雨果奖提名作品《北京折叠》,更是首次出版了一些作者从未发表过的篇章。
  
  刘慈欣在现场谈及郝景芳作品时,他认为其作品与其他科幻小说的不同之处在于,“将主流科幻题材洒上一层诗意的阳光”,“叙事中既有古典的味道,又不乏前卫的感觉”。
  


《流浪苍穹》《去远方》《孤独深处》
郝景芳著江苏凤凰文艺出版社出版


  在郝景芳看来,如果将小说分为现实空间和虚拟空间,那么纯文学或者主流文学更多关注现实空间,并表达现实空间。而科幻文学或奇幻文学,则关注虚拟空间也表达虚拟空间。而介于二者之间,是一种更模糊的文学形式,它关心现实空间,却表达虚拟空间,借助于现实中不存在的因素讲述与现实息息相关的事。她把这类作品称为“无类型文学”。郝景芳认为,她的作品更偏向于这种“无类型文学”。
  
  第74届雨果奖提名作品《北京折叠》最初小说发表在一个电子杂志上,在这部作品中作者构建了一个不同空间、不同阶层的北京。郝景芳告诉记者,这篇作品更多源于自己的生活日常。她生活在城乡结合部的时候,会和楼下的人聊天,聊他们生活的压力,聊他们远方的孩子以及对于生病的担忧,那是个充满困顿和担忧的世界;然后在几个小时之后,又在学校见到挥斥方遒的同学,又在工作中接触到诸如世界500强的CEO等。他们的生活彼此互不交叉,北京更像是一个不同空间叠加在一起的北京,所以她把各种生活写下来。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码