为什么说人民币国际化“底气十足”?

2016年7月27日     来源:人民网-人民日报海外版      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
未来,中国经济和人民币要进一步练好内功,提高应对汇率逐渐浮动、跨境资金流动、外部金融风险冲击的能力,才能在“国际货币之路”上行稳致远。
  日前,国际货币基金组织(IMF)表示将采用新方法计算特别提款权(SDR)货币篮子中各种货币的金额,以确保人民币符合IMF理事会的目标权重。各界普遍认为,这项调整旨在为10月1日SDR的历史性调整做准备。在此前中国人民大学和交通银行共同举办的“2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”上,海内外专家学者普遍认为,“入篮”是人民币国际化的重要里程碑,但却不是终点。未来,中国经济和人民币要进一步练好内功,提高应对汇率逐渐浮动、跨境资金流动、外部金融风险冲击的能力,才能在“国际货币之路”上行稳致远。
  

  “入篮”只是新的开始
  
  新计算方法有何玄机?据了解,过去货币金额计算方法会导致实际结果与预期权重之间存在偏差。例如,在2010年时,旧的计算方法导致美元权重比预期目标高出近0.5个百分点。而新方法将简化至5位有效数字,如果要更精确地符合预期权重则可以取到6位。
  
  IMF指出,新方法将更加容易在简单的电子表格中复制,从而向市场参与者提供更高的透明度。业内人士指出,由于SDR在资产配置方面有着巨大的参考意义,因此届时人民币的国际需求及国际化都有望“阔步向前”。
  
  中国人民大学国际货币研究所最新发布的《人民币国际化报告2016》显示,在中国经济运行平稳、资本项目跨境人民币业务政策进一步深化、人民币基础设施逐步完善、“一带一路”有序推进等因素作用下,综合反映人民币国际化使用程度的“人民币国际化指数”2015年底已达到3.6,同比增加42.9%,5年间增长逾10倍。报告预计,人民币有望在两年内超越日元和英镑,成为仅次于美元和欧元的全球第三大货币。
  
  不过,人民币在国际化的道路上也并非没有挑战。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,挑战主要来自4方面:一是资本账户开放和人民币汇率逐渐浮动可能带来的市场波动;二是应对跨境资金流动和国际金融风险的网络仍有待提高;三是宏观审慎的金融监管架构还需进一步完善;四是中国经济增长方式和发展模式转型进程中遇到的不确定因素。
  
  深化改革苦练内功
  
  困难挑战不足惧,苦练内功有底气。对于接下来如何深化金融体系改革、推动人民币国际化进程,中国人民银行副行长陈雨露在发布会上给出了5个政策重点:一是努力保持人民币对一篮子货币的基本稳定;二是围绕“一带一路”和国际产能合作等国家重大战略,推动跨境人民币投融资业务持续发展;三是有序推进金融市场的双向开放;四是继续完善人民币国际化基础设施;五是加强国际货币金融合作和宏观经济的政策协调,为人民币国际化营造一个长期有利的国际环境。
  
  中国国际经济交流中心副研究员张焕波在接受本报记者采访时指出,近年来人民币国际化取得的长足发展有目共睹,而随着新SDR篮子的生效,将会有越来越多的国家配置人民币资产。
  
  “其实,纳入SDR不是人民币国际化的终点,而是一个新的起点。央行提出的改革措施本质上就是要练好内功。未来,我们一方面要进一步完善人民币汇率形成机制,在资本账户开放和有效监管之间寻求平衡;另一方面,无论是国际清算还是投融资工具,我们都要努力给人民币使用者提供更多便利。”张焕波说,在中国企业“走出去”的大背景下,中国企业与当地企业的合作也可以为人民币国际使用程度提高带来机会。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策略分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国新能源汽车电机及控制器行业运营格局分析及投资潜力研究预测

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码