6月份工业企业利润增长加快的主要原因

2016年7月28日     来源:上海证券报·中国证券网 作者:李苑      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
除利润增长加快外,6月份工业企业效益还出现一些积极变化。
  国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1-6月份,规模以上工业企业利润同比增长6.2%,增速比1-5月份回落0.2个百分点。但是,6月份利润同比增长5.1%,增速比5月份加快1.4个百分点。
  
  国家统计局工业司何平解释,6月份工业企业利润增长加快,主要有两个方面的原因,包括工业生产和销售增长有所加快、产品价格降幅继续收窄。
  
  据统计,6月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比5月份加快0.2个百分点;主营业务收入同比增长3.8%,增速比5月份加快0.8个百分点;工业生产者出厂价格同比下降2.6%,降幅比5月份收窄0.2个百分点。
  
  分行业看,电子石油加工等行业利润增长加快。6月份,受手机等业务发展情况较好的影响,计算机通信和其他电子设备制造业利润由负转正,同比增长19.5%,5月份则下降15.1%。受上年同期基数较低影响,石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长61.9%,增速比5月份大幅加快60.7个百分点。两个行业合计拉动当月规模以上工业企业利润增速提高3.6个百分点。
  
  除利润增长加快外,6月份工业企业效益还出现一些积极变化。
  
  私营企业表现优异,国有控股企业主营业务收入降幅收窄。今年以来,私营企业利润增速持续稳定提升,1-6月累计同比增长8.8%,比去年全年3.7%提高了5.1个百分点。国有企业利润在2014年末出现较大幅度下滑后,连续19个月负增长。今年1-6月,国有控股企业利润总额为5580.4亿元,同比下降8%。
  
  “虽然1-6月降幅较1-5月扩大了0.7个百分点,但主营业务收入降幅收窄0.7个百分点。预计三季度国有控股企业利润降幅有望缩小。”东吴证券宏观固收团队分析认为。
  
  行业利润增速分化收窄,下游行业增速明显改善。东吴证券宏观固收团队表示,受益于原材料价格上涨,上游行业如煤炭、石油天然气开采等行业利润出现恢复性增长;中游行业增长明显,其中有色金属黑色金属冶炼等行业由于产品价格回升,医药制造业、电气机械制造业等高新技术产业增速稳定;下游行业改善明显,汽车行业和食品制造业上半年增速为6.5%和13.4%。
  
  去库存效果显著,企业压力减轻。工业企业产成品库存连续3个月减少,6月份同比下降1.9%,显示供给侧改革推动下“去库存”效果凸显。产成品存货周转天数为14.4天,同比减少0.6天,企业库存压力继续缓解。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码