数字音乐分享会 讲述内地音乐版权正规化的“艰难道路”

2016年7月28日     来源:人民网      编辑:LiuYangJing      繁体
分享到:
  周杰伦新专辑《周杰伦的边故事》近日掀起一阵购买热潮。事实上,在过往的18个月里,QQ音乐已经为包括李宇春、鹿晗、张杰、阿黛尔在内的40余位歌手发布了数字专辑,在线销售超过2000万张,销售额突破1亿元。前天,QQ音乐在京举办数字音乐分享会,多位业内人士讲述了内地音乐版权正规化的“艰难道路”。
  
  一直以来,互联网在线收听和下载音乐都是免费午餐,而这种免费就意味着盗版。腾讯数字音乐部总经理吴伟林记得,5年前他上任的第一天,问的最多的问题就是哪些唱片公司在告他们。他还曾给华谊兄弟传媒集团互娱副总裁杨剑打电话说“不要再告了,我们要开始付正版音乐的费用了”。
  
  不过,在在线支付尚未普及的当时,想推行数字音乐付费的商业模式,谈何容易?
  
  直到2014年12月,周杰伦《哎哟,不错哦》第一次试水数字专辑的营销模式,让他看到了希望。这是周杰伦的第一张数字专辑,也是QQ音乐的第一张数字专辑,定价20元,除了为粉丝提供音乐下载,还包括周杰伦亲笔信、在线与周杰伦合照以及数字铭牌大礼包。“这张专辑一共卖了16万张,这让整个行业都看到了希望。”吴伟林非常兴奋。
  
  “当一个行业无法产生价值的时候,作为参与者的音乐人和唱片公司是看不到方向的。”福茂唱片新媒体及著作权公司总监陈晓芸介绍,在传统的音乐销售模式里,由于盗版的存在,实体唱片的发行只被视为必要付出的成本,而发行了唱片之后的走秀、商演和演唱会,才被看成收回成本、创造收益的渠道,“直到数字音乐版权规范化,我们才在艺人收入里面堂堂正正地列入了版税收入一项。”
  
  想从粉丝手里赚“版税钱”其实也不容易。风华秋实文化传媒CEO唐正一说,制作鹿晗的数字专辑《Reloaded重启》,公司投入了8位数的成本,用拍电影的阵仗拍摄制作MV。当时,公司内部还曾就要不要花大价钱在MV上,出现过很大争议,“一部分人认为,制作这么精良的内容就应该是付费的,但问题是,传统音乐行业认为专辑MV只是为了宣传而已。”事实证明这些钱没有白花。鹿晗这张数字专辑预售10分钟,售出10万张,后来还接连发行了两张Reloaded系列专辑,总销售数字达548万张。
  
  据统计,在2015年全球音乐市场中,数字音乐收入占45%,实体音乐占比仅为39%。不过,吴伟林表示,现阶段互联网平台做付费音乐的目的还是打击盗版,推动行业产生新的商业模式,建立健康的产业链,想要达到欧美的正版水平还很难,“我们现在的付费音乐模式只能说是看到了希望,版权正规化的道路才刚刚起步。”(韩轩)
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码