明星番位之争由来已久 真正大明星何须争番位?

2016年7月28日     来源:人民网      编辑:LiuYangJing      繁体
分享到:
  “番位”,也就是艺人排名,通常体现艺人在一部作品里的重要性,甚至还可以体现其在演艺行业的地位。番位通常被认为是个舶来词,日本影视剧中,担纲主演的演员被认定为“一番”。番位之争,其实就是艺人的排名之争。事实上,由粉丝引发的明星番位之争由来已久,当年梅兰芳、程砚秋等京剧大师也各有拥趸,也经常为谁更胜一筹争论不休。而在当代中国,即便是早年间粉丝经济还不那么强势,番位之争却同样存在,只不过多是大腕之间的暗战。随后则是10年前超女最火爆的时代,李宇春粉丝“玉米”、张靓颖粉丝“凉粉”、周笔畅粉丝“笔迷”之间互不相让,暗战遂成明争。而这两年随着影视市场唯“鲜肉”、唯“鲜花”、唯颜值论的流行,让这一问题愈发凸显。
  
  莲珠箭:艺业挣来的才是真番位
  
  有人的地方就有江湖,演艺明星聚一块儿难免会有个谁先谁后,因此演艺圈的番位之争由来已久。当年梅兰芳、程砚秋等京剧大师也是各有一批拥趸,经常为谁的表演更胜一筹争论不休。而如今的人气偶像之间的“番位之争”,已经与艺业无关、与作品无关,仅仅是赤裸裸的利益之争。而在笔者看来,这种气急败坏的“我要排第一”,恰恰体现了一种缺乏立得住脚的作品的心虚。演员也好,歌手也罢,身为艺人,“颜”固然可以招揽人气,“艺”才是真正的立身之本。
  
  演艺圈由来已久的番位之争本身并非坏事,某种程度上还可以促成艺人之间的良性竞争。以往的番位之争主要发生在一线头牌之间——那些还不够头牌的也没什么好争的,先踏踏实实演好戏吧;争斗的方式通常是斗戏,看谁演得出彩,谁人物刻画得鲜活;就算争得再激烈,那也是艺业上的暗战,台面上大家都是和和气气的。如今,互联网带动的粉丝经济大潮席卷之下,番位之争演变成了赤裸裸的挟人气以令片方、借粉丝之力压制对手;演变成了明星粉丝在社交平台上站队互相讨伐;演变成了明星艺人的经纪团队亲自下场“撕番位”,不给一番就不配合宣传……
  
  番位真的很重要吗?未必如此。所谓的番位有时候仅代表剧组对某个艺人现阶段资历的认可,与戏份多少无关,也与该艺人未来所能达到的成就无关。比如电视剧新版《红楼梦》演员表上,排名第一的是贾母的扮演者周采芹,排第二的是归亚蕾,宝黛钗的演员都在六名之后。这能说明贾母的戏份比宝黛钗重吗?能说明周采芹就比归亚蕾更知名、演得更好吗?当然都不能。周采芹是京剧大师周信芳的女儿,也是英国伦敦皇家剧院的第一位中国学生,排名第一是剧组对她资历和实力的认可。
  
  既然番位并不是那么重要,人气偶像为何如此在意?笔者以为,这或许是一种心虚的表现。人气偶像之所以走红,颜值比作品作用大。而演艺圈最不缺的就是颜值,互联网又加速了偶像的更新换代速度,层出不穷的更年轻的偶像蜂拥而至,如果“前浪”没有立得住脚的作品,很容易被“后浪”拍死在沙滩上。越焦虑越心虚,越要在番位上证明自己。
  
  说到底,靠粉丝争来的番位不过是个名头,靠艺业挣来的番位才真正属于自己。葛优是大家都熟悉的戛纳影帝,他当年演《霸王别姬》的时候排名第四,在张国荣、巩俐、张丰毅之后,可谁又能忘掉“霸王回营应该走几步”的袁四爷呢?他在《天下无贼》里排名在刘德华、刘若英之后,但是人们都记住了“黎叔很生气,后果很严重”的黎叔。这就是靠艺业挣来的真正的番位。再举个例子,张艺谋新片《长城》的某次宣传活动,某女演员要求媒体把她的名字放到刘德华之前,仅在马特·达蒙之后,而最后宣传方的通稿也的确是这样排位的。这要是换了某些人气偶像,不得又是一轮惊天动地的番位撕扯?刘天王却非常淡定,听之任之。因为他在这个行业里的真正地位,已经不需要番位来证明。杨莲洁
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码