留学生被骗40万 出国都学到了什么?

2016年8月25日     来源:北青网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
近日留学生被骗40万的消息引关注,18岁的崇州女留学生雯雯,因身体偶尔的不舒服,加上两次梦魇,在微信好友马舒口中,却变成“小鬼缠身”的“证据”。

近日留学生被骗40万的消息引关注,18岁的崇州女留学生雯雯,因身体偶尔的不舒服,加上两次梦魇,在微信好友马舒口中,却变成“小鬼缠身”的“证据”。为了“驱鬼”,雯雯在两个月时间内,前后4次打款40余万元给马舒,希望对方帮忙“驱鬼”。他没想到的是这个所谓的好友马舒,其实一切都是假的,朋友圈里的美女自拍是网上盗图,朋友圈里的多地旅游也是网上下载的,目的都是想打入雯雯所在的圈子。网友感叹一切都是套路,这是一盘好大的棋。

而这笔钱最终被马舒在两个月内挥霍一空:带着母亲多地旅游,只坐头等舱,只住五星级酒店。在面对警方时,马舒居然说:“我说的帮她‘花钱消灾’,是按我的意思花她的钱。”

日前,崇州警方破获一起诈骗案,嫌疑人马某因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

父母发现女儿账户异常

1个多月汇出40万

18岁的雯雯是成都崇州人,在国外知名大学留学。今年7月末,雯雯父母准备为在国外留学的雯雯办理开学签证,查看资金流水时发现端倪:雯雯账户上短期内先后支出40余万元,父母觉察出异常后立即带雯雯报警。

崇州警方接警后第一时间介入。经调查,雯雯从6月份回国以来的一个多月内,先后分4次向在深圳的微信好友马舒汇款,金额超过40万元,原因让人啼笑皆非:竟然是花钱请“大师”驱鬼!

报案后经调查,雯雯才知道,存在于她微信里的好友“马舒”几乎一切都是假的:朋友圈里的美女自拍是网上盗图,朋友圈里的多地旅游也是网上下载的,目的都是想打入雯雯所在的圈子。

微信网友“诊断”:

你被小鬼缠身,要找大师驱鬼

去年10月份,雯雯偶然与网友马舒在一个微信群中认识,在深圳的马舒与雯雯很是聊得来。

今年5月份的一次聊天中,马舒突然问雯雯,最近是否感觉心头发闷,雯雯没有多想,表示心头并没有发闷,只是有些不舒服。马舒当时就判断:雯雯被小鬼上身,必须花钱消灾,并称自己认识“驱鬼大师”可以帮忙。

雯雯开始不以为然,但随后与马舒的聊天中,马舒不断提起“小鬼缠身”的事,让雯雯渐渐感觉到恐惧和不安。今年6月份回国后,雯雯终于向马舒汇出了第一笔费用:9万元钱,作为“驱鬼”费用。

无巧不成书,之后,雯雯出现了两次梦魇,心神不宁的雯雯询问马舒“驱鬼”的事。马舒趁机谎称是钱花得不够,“驱鬼”驱得不干净,于是又让雯雯分3次将30多万元汇到自己账户,直到雯雯银行卡上没有更多的资金。

接到报警后,崇州警方迅速展开案侦工作,先后前往深圳、上海等地走访调查并很快锁定嫌疑人,最终在上海将嫌犯马舒抓获。

现实生活中,马舒在骗得钱款后大肆挥霍,以“驱鬼”为由出门旅游,在丽江、三亚、贵州、上海带着母亲一起玩,只坐头等舱,只住五星级酒店。“家里人问起时,马某就说是翻译挣来的钱。”办案民警余警官透露。此外,还购买大量奢侈品包包和手表,在两个月时间内把40多万元赃款挥霍殆尽。

让警方啼笑皆非的是,马舒对于“花钱消灾”的回答。“当时问嫌犯时,马某说,‘花钱消灾就是按我的意思花她的钱’。”办案人员说。

经调查,马舒今年19岁,职高学历,但自学了英语、法语,目前马舒因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,犯罪嫌疑人利用封建迷信等手段,在现实中、网络中以消灾、治病等为由,步步设置圈套诱骗群众上当受骗。广大市民务必相信科学,勿受蛊惑,慎重保管自己财物。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码