下半年猪价没有大涨大跌的空间 谁先打破供需僵局?

2016年8月25日     来源:中国食品科技网      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  8月上旬猪价小幅反弹,但由于终端需求疲软始终制约着猪价上涨,加上部分大型企业并不看好后市行情,他们抓住猪价反弹的时机,一边扛价,一边出货,因此,8月11号以后猪价缓慢走弱趋势开始显现,并在18.70元/公斤左右供需两端陷入僵持状态,猪市涨跌互现,低价区反弹、高价区下跌时有出现。8月23日开始,屠企试图打破这种僵局,开始调整,部分屠企开始减量并试探性压价,但其幅度有限,下调幅度也比较温和;猪场多以稳定为主。
  
  目前,需求端提振力度不足,猪市供需仍处于平衡状态,相互牵制;屠宰企业采购量有限,压价难度不大,但是业内对后市需求回暖提振猪价的预期较强,屠企也有备货的需求,因此,供需两端只能保持博弈,观望情绪浓厚。

  从2012年以来各季度的生猪存栏和出栏量,我们可以看出:(1)2015年和2016年生猪存栏和出栏量明显减少,且生猪存栏量降低幅度较大。(2)每年的第二季度都为生猪存栏和出栏的最低值,且下半年生猪存栏量和出栏量都有明显上升。
  
  今年下半年,由于6、7月份的抛售,8月份可供出栏的标猪本就不多。根据农业部发布的数据显示,7月份生猪存栏环比下降0.1%,同比下降2.4%,生猪存栏降至37596万头,较上月下降38万头,而随仔猪成活率提高及生猪产能恢复,仔猪存栏在总存栏中的占比提高,从另一个方面反映了8月份生猪出栏量偏低的事实。在出栏体重恢复正常及出栏平稳的情况下,适重猪源偏紧的事实浮出水面,后期猪价或仍有机会小幅反弹,但博弈和进口猪肉等因素仍将给猪市带来不确定的风险,加之下半年生猪存栏量和出栏量都有所回升,养殖户切不可过度压栏。
  
  我们仍维持之前的建议,下半年猪价没有大涨大跌的空间,请养殖端抓住每一次猪价反弹的机会。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码