经济步入下半场 基建投资开始“加速度”

2016年8月30日     来源:上海证券报·中国证券网 作者:梁敏      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
据上证报记者粗略统计,7月和8月两个月内,发改委共集中批复了12个基建项目,涉及资金2849亿元。
  上证报记者梳理发现,最近两个月,国家发改委密集批复了12个基建项目,总投资规模达2849亿元。
  

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,如果房地产投资不出现大幅下滑的情况,估计下半年基建累计同比增速或将反弹至25%左右,从而带动固定资产投资增速在年底回到10%左右,大致和去年持平。
  
  发改委密集批复大量基建项目
  
  最近两个月,国家发改委重新按下了密集批复基建项目的“按钮”。据上证报记者粗略统计,7月和8月两个月内,发改委共集中批复了12个基建项目,涉及资金2849亿元。
  
  值得注意的是,这些项目基本都是交通基建项目,其中包括6个公路项目、2个高铁项目,以及洛阳、贵阳和成都等3个城市轨道交通项目。
  
  不过,这仅是交通基建投资的一部分。来自交通部的数据显示,下半年交通基建投资有多达上万亿元的投资空间待释放。
  
  据交通部披露的最新数据,1-7月,全国公路水路交通共完成固定资产投资9628亿元,但按照交通部计划,今年全年公路水路交通建设投资目标是1.8万亿元,这也就意味着仍有8000多亿元的投资将在未来几个月释放。
  
  此外,今年铁路计划投资规模为8000亿元,但据交通部数据,1-7月,铁路完成固定资产投资3697亿元,目前完成规模尚不及目标额度的一半。
  
  “下半年民间投资、制造业投资和房地产增速可能继续下滑,基建投资必须加大力度才能稳增长。”浙商证券宏观分析师说。
  
  今年以来,房地产投资和制造业投资低迷。1-7月,房地产投资增速下滑至5.3%,制造业投资增速仅有3%,而同期基建投资则保持19.6%的较高增速,基建投资成为稳投资的关键。
  
  “从趋势上来看,下半年基建投资会继续保持较快的增长速度。”国家统计局信息景气中心副主任潘建成在接受上证报记者采访时表示,除了发改委基建项目审批力度加大外,京津冀一体化、长江经济带等相关项目下半年也会加快落地,因此,下半年基建投资对整体投资的贡献将会保持强势地位。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码