斯坦福报告:人工智能该如何定义?

2016年9月6日     来源:199IT      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
人工智能的边界已经远远走在前面,而计算器可以实现的功能只是当下的智能手机的百万分之一。目前人工智能开发人员正在改进、推广和扩大从当下的智能手机中所建立起来的智能。事实上人工智能领域是一个不断努力推动机器智能向前发展的过程。
  定义人工智能
  
  奇怪的是,人工智能缺乏一个精确的、被普遍接受的定义,这或许有助于该领域的加速成长、繁荣以及前进。虽然人工智能的从业者、研究人员和开发人员由一种粗略的方向感和一个“与它相处”的命令所引导,人工智能的定义仍然很重要,而NilsJ.Nilsson就提供了一个有用的定义:“人工智能就是致力于让机器变得智能的活动,而智能就是使实体在其环境中有远见地、适当地实现功能性的能力。”
  
  从这个角度来看,对人工智能的表征取决于个人愿意“适当地”并“有远见地”为功能性提供合成软件和硬件的信用。一个简单的电子计算器比人类大脑进行的计算要快得多,而且几乎从来不出错。
  
  电子计算器智能吗?像Nilsson一样,研究小组以一种宽泛的视角来看待此问题,认为智力取决于一个多维频谱。根据这一观点,算术计算器和人脑之间的区别不是某一类,而是规模、速度、自主性和通用性的区别。
  
  同样的因素可以用来评估智能的其他各例——智能语音识别软件、动物大脑、汽车巡航控制系统、围棋程序、自动调温器——并将它们放置在频谱中的适当位置。虽然我们的宽泛解释把计算器列在了智能频谱中,但是如此简单的设备与今天的人工智能相比几乎没有相似之处。
  
  从这个角度看,对人工智能的表征取决于个人愿意“适当地”并“有远见地”为功能提供合成软件和硬件的信用。一个简单的电子计算器比人脑计算快得多而且几乎从不出错。
  
  人工智能的边界已经远远走在前面,而计算器可以实现的功能只是当下的智能手机的百万分之一。目前人工智能开发人员正在改进、推广和扩大从当下的智能手机中所建立起来的智能。事实上人工智能领域是一个不断努力推动机器智能向前发展的过程。
  
  具有讽刺意味的是,人工智能正在遭受失去话语权的长期灾难,最终不可避免地会被拉到边界内,即一个被称为“人工智能效应(AIeffect)”或“奇怪悖论(oddparadox)”的重复模式——人工智能将一种新技术带到了普通大众中去,人们习惯了这种技术,它便不再被认为是人工智能,然后更新的技术出现了。
  
  同样的模式将在未来继续下去。人工智能并没有“交付”一个惊雷般改变生活的产品。相反人工智能技术以一个连续的、进步的方式正在继续更好的发展。
  
  人类尺度
  
  值得注意的是,作为频谱的智能表征并不授予人类大脑以特殊地位。但到目前为止,即使人类拥有着“推理、实现目标、理解和生成语言、感知和响应感官输入、证明数学定理、玩具有挑战性的游戏、合成和总结信息、创造艺术和音乐甚至撰写历史”的能力,人类智力在纯粹的多功能性上与生物的和人工的世界并不相匹配。
  
  这使得人类智能成为检测人工智能进步的一个自然选择。它甚至可能是作为一个经验法则被提出来,认为计算机能够执行的、以及人们曾经实现了的任何活动,都应该算作智力的一个实例。但是对于任何人类能力的匹配只是一个充分条件而非必要条件。至少在速度上,已经存在许多超越人类智力的系统,比如对机场成千上万的航班进行每日往返行程的调度。
  
  对人工智能在国际象棋游戏中打败人类玩家的长期探索以及最终的成功为人类和机器智能之间的比较提供了一个高知名度的实例。人们已经被国际象棋吸引了数百年。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码