《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》解读

2016年9月6日     来源:证券日报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
RQFII投资额度实行余额管理,即人民币合格投资者累计净汇入资金不得超过经备案或批准的投资额度。
  《证券日报》记者获悉,中国人民银行和国家外汇管理局5日联合发布《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》称,将对RQFII境内证券投资额度、资金账户、资金收付等实施监督、管理和检查。
  
  联讯证券首席研究官付立春对《证券日报》记者表示,该《通知》对RQFII在境内投资的相关主要方面都给出了明确的可操作具体方案。整体来看比较市场化,没有过多的限制规定。这也为RQFII大规模进入中国资本市场,打下了一个便利的环境基础。
  
  《通知》指出,同一RQFII可委托不超过三家托管人。委托多家托管人的,应指定一家托管人作为主报告人,负责代其统一办理投资额度备案和审批申请、主体信息登记等事项。
  
  外汇局对单家RQFII投资额度实行备案或审批管理。RQFII在取得证监会资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模一定比例的投资额度;超过基础额度的投资额度申请,应当经外汇局批准。境外主权基金、央行及货币当局等机构的投资额度不受资产规模比例限制。
  
  RQFII投资额度实行余额管理,即人民币合格投资者累计净汇入资金不得超过经备案或批准的投资额度。
  
  “RQFII投资额度挂钩资产规模,这意味着其资产规模增长,获取的额度也会相应增加,A股市场有望迎来更多海外投资资金。”一位业内人士表示。
  
  《通知》表示,RQFII发起设立的开放式基金,可由托管人根据申购或赎回的轧差净额,每日为其办理相应的人民币汇入、汇出境外的手续。其他产品或资金可在锁定期结束后,委托托管人办理有关资金汇出入手续。
  
  付立春认为,对于把外币换成人民币以及人民币收益的结算,《通知》也给出了更加细致可行的方案,从而有助于促进人民币的可兑换和国际化。
  
  《通知》指出,除开放式基金外,RQFII其他产品(或资金)投资本金锁定期为3个月。本金锁定期自人民币合格投资者累计汇入投资本金达到1亿元人民币之日起计算。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码