曹云金微博斥郭德纲"七宗罪" 忆拜师学艺辛酸经历

2016年9月6日     来源:中国新闻网      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  中新网北京9月6日电(记者李萌)8月31日,郭德纲在微博发布了一份《德云社家谱》,但其徒弟曹云金、何云伟并未出现在云字辈的名单中。5日,曹云金在微博发表题为《是时候了,也该做个了结了。》的长文章,不仅回忆了早年拜师学艺时的辛酸经历,更是细数郭德纲“七宗罪”。
  
  对此,中新网记者独家联系了曹云金经纪人王女士,她认为郭德纲的所作所为非常过分,“看到喜欢曹云金却又不了解真相的粉丝依然在坚持维护他,其实我们也挺心疼的,所以决定发表这篇文章,澄清多年来的一些事情”。同时,她也表示,曹云金与一些离开德云社的人偶有联系,“但是大家都不愿意再提当年那些伤心事了”。
  
  “一宗罪”:借拜师之名行赚钱之事
  
  曹云金在文章里提到了2002年只身来到北京的情景,他透露当时向郭德纲缴纳了8000元学费,对方开具发票后正式开始了学徒生活,“每月还要交500饭费,500生活费”。而据其所述,当时郭德纲生活拮据,曹云金在3年中都是干着洗衣服、做饭、养狗、沏茶、买菜、做家务等事度过的。
  
  2003年,曹云金被郭德纲赶出家门,无家可归的他甚至曾经在公园长椅上过夜。半年后,郭德纲搬家因付不起每个月1500元的房租,邀请曹云金合租,但最后因琐事再次将其赶走。
  
  除此之外,曹云金还提起拜师时郭德纲多收费的问题,“学艺三年,期间拜师,你从我的‘姐夫’变成我师父,你说我和何云伟,每个人要交3000块拜师费,这是规矩。后来你觉得3000要少了,琢磨这事儿还能赚钱,你让我和何云伟,统一口径,告诉潘云侠拜师费是5000,这样你又能多赚2000”。
  
  “二宗罪”:传道受业“因人而异”
  
  尽管师傅的要求十分苛刻,但曹云金从未有过放弃的念头,但是,他也坦言曾经有过委屈流泪的时刻,“我知道那时候,你不看好我,觉得这些个徒弟里,我最不可能学出个名堂来”,同时,他也写道:郭德纲教何云伟念《口吐莲花》时不允许曹云金旁听,“你们进屋关门,我一个人坐在客厅沙发掉眼泪,我跟我自己说:‘没关系,你自己好好学,以后你说的比谁都好,他终究会高看你一眼。’”
  
  “三宗罪”:阻止徒弟个人发展
  
  郭德纲不仅在教徒弟方面会有所区别,在徒弟发展道路上也要介入。据曹云金回忆,2006年参加央视相声大赛时被郭德纲要求退赛,“你说:‘没有为什么,我让你退,你就得退。’”这件事当时还曾让其师爷侯耀文大发雷霆。
  
  2014年,郭德纲更是被指借前一年合作的经验威胁春晚剧组,“有我没他,有他没我”。此外,更在与某网络平台合作的3年终,要求对方不得推广曹云金。
  
  对于郭德纲的做法,曹云金在文中分析称,“一方面我不再给你赚钱了,另一方面你也要做给还留在你那里的徒弟们看,离开我,谁都没有好下场,你有太多的手段,你要杀一儆百”。
  
  然而,郭德纲曾在节目中回应过岳云鹏人气超过自己的提问,“有一句老话,青出于绿而正于蓝,教徒弟为的什么,你得比我强,一辈比一辈差就没意思了”。
  
  “四宗罪”:克扣酬劳拍戏不给钱
  
  除了学费和生活费外,曹云金还提到了与钱有关的另一件事,甚至曾经为了保证收入,多地往返只为得到一场演出150块的工资。
  
  “零九年拍《三笑才子佳人》,上海拍摄近两个月,也是分文没给,这回连演出费都没的(得)赚了,就这么零收入生扛了过来”。
  
  对此,曹云金发问:“你总说你在钱上没亏欠过任何人,拍戏没钱,是因为片子没卖,所以不能给我片酬。后来片子播了,影片也上映了,这笔钱也没补还给我,这就是你对谁都毫无亏欠,是这样么?”
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码