制造业是否回暖仍有待观察

2016年9月13日     来源:中国自动化网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
国家统计局公布的数据显示,8月制造业PMI为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。非制造业PMI为53.5%,比上月回落0.4个百分点,仍持续稳定在扩张区间。

  国家统计局公布的数据显示,8月制造业PMI为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。非制造业PMI为53.5%,比上月回落0.4个百分点,仍持续稳定在扩张区间。
  
  整体来看,制造业PMI指数之所以能够重返荣枯线之上,是多方面因素导致的,在一定程度上带动了市场信心回升。虽然中型企业和小型企业制造业PMI数据还在荣枯线之下,但并没有下降,且大型企业的PMI指数继续在荣枯线之上。
  
  从当前数据来看,制造业有回暖迹象,此次PMI重回临界点意味着市场需求有所改善。今年是“十三五”规划的开局之年,各行业的“十三五”规划、各地“十三五”规划已经被相应的企业吸收,各类企业也开始按照规划并在相应的政策扶持之下进行生产。同时,国家加大了对基础设施建设项目的投资,这也在一定程度上刺激了局部区域的实体制造产业。
  
  从经济基本面看,尽管外围经济不景气,但是我国经济的基本面已经有所好转,在一定程度上改变投资者对未来的悲观预期。需要注意的是,这种改变并非扭转,并不意味着悲观预期将成为乐观预期,只是相对前期的悲观有所调整,但整体预估还是偏向悲观。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国染料市场运营模式分析与发展趋势预测

染料是能使纤维和其他材料着色的物质,分天然和合成两大

中国燃料电池市场供需预测及投资潜力研究咨询

燃料电池(Fuel Cell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的

中国汽车保险行业供需预测及投资潜力研究咨询

汽车工业已成为我国经济健康、稳定发展的重要动力之一,

二维码