植保无人机百亿蛋糕不易吃

2016年9月22日     来源:中国智能制造网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
随着我国农业的飞速发展,高效、智能化的植保无人机逐渐取代传统农耕模式。而一些无人机企业也抓住此次商机,纷纷进军植保无人机领域,未来的植保无人机将会撬动整个农业时代。

  随着我国农业的飞速发展,高效、智能化的植保无人机逐渐取代传统农耕模式。而一些无人机企业也抓住此次商机,纷纷进军植保无人机领域,未来的植保无人机将会撬动整个农业时代。
  
  在老龄化和城镇化背景下,农村人口不断外流,必然造成农业劳动力短缺及成本的上升,这些都为“无人机替人”创造了机会。
  
  架起农民发家致富新桥梁植保无人机百亿市场可期
  
  随着我国农业的飞速发展,高效、智能化的植保无人机逐渐取代传统农耕模式。而一些无人机企业也抓住此次商机,纷纷进军植保无人机领域,并介入飞行操作员培训领域,围绕着农用植保的市场竞争逐步变热。据农业部最新统计,截至2016年6月5日,我国生产专业级无人机的公司有300多家,其中有200多家是植保无人机生产厂家,生产各类植保无人机共178个品种,比例超过60%。
  
  农业植保无人机一般为分为两种类型,一种是燃油式直升机,另一种是以电力为能源的多旋翼飞行器。两者可以互为替代品,其性价比应基本相同。与传统植保作业相比,植保无人机拥有农药利用率高、施药安全、喷洒效率高等特点。据测算,全国一年用于农药喷洒的服务费高达上千亿元。植保无人机拥有着可观的发展前景,植保无人机的有效应用势必会为农民的发家致富架起一座新的桥梁,未来的植保无人机将会撬动整个农业时代。

 

  五大障碍制约发展植保无人机大蛋糕不易吃
  
  虽然国内农业植保无人机产业已经起步,但基本上还处于自由生长阶段,因而必然存在一些市场短板。
  
  载荷与续航技术待突破:随着土地流转,土地开始集约化经营,地块开始平整,提高无人机的载重和续航会极大降低植保的成本,电动植保无人机载重和续航主要依靠电池行业取得突破。
  
  农药研发与喷洒技术规范推进缓慢:与植保无人机低空低量高效施药所配套的施药技术是当前市场的短板。使用者没有一套科学完善的判别标准以确定在喷雾过程中所需要的雾滴粒径、雾滴沉积分布密度、农药浓度等施药参数。
  
  作业稳定性有待大大提高:植保无人机作业条件相对恶劣,常常处于高温、高湿、高腐蚀的环境中,对植保无人机产品性能要求较高。同时,植保作业期时间窗口短,无人机如果稳定性不高,会直接导致错过最佳植保时间。
  
  维修及培训后市场需要同步搭建:目前我国植保无人机在实际应用中存在一大瓶颈,“行业实力不均,配套服务不足”。近年来民用无人机逐渐兴起,全国各地均有植保无人机制造企业,但相关配套的产业链分布地区不均。
  
  统一的行业标准亟待推出:目前全国明确出台了民用无人机相关技术标准的省份屈指可数。统一的标准有利于行业健康发展,也是出台国家层面补贴的前提,争取尽快将植保无人机纳入“农机补贴”的范围。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码