新能源车带动电路板价格上涨

2016年9月22日     来源:每日经济新闻      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
连日来,部分印制电路板企业纷纷挂出涨价通知,提出电路板价格上涨5%到20%不等。部分企业表示,提高电路板价格的原因是上游覆铜板、铜箔等原材料价格持续大幅上涨。
  连日来,部分印制电路板企业纷纷挂出涨价通知,提出电路板价格上涨5%到20%不等。部分企业表示,提高电路板价格的原因是上游覆铜板、铜箔等原材料价格持续大幅上涨。
  
  “年初我们就预计铜箔供应会出现缺口,但没想到缺口会来得这么快。主要是新能源汽车电池对铜箔的需求大增,导致用于电路板的铜箔供应紧缺,最近下游企业天天追着我进货。”安徽一位铜箔生产企业的副总经理告诉记者。
  
  另外,除了供应偏紧,电子产品的普及和更新换代使终端市场需求量增加,这也成为电路板价格上升的支撑因素。
  
  ●原材料短缺推动电路板价格“涨”声一片
  
  印制电路板(PCB),是电子元器件电气连接的载体,广泛应用于各类电子产品中。我国也是世界上PCB产销量最大的国家。
  
  自7月份以来,电路板产业链上下游发生连锁反应——由于上游原材料铜箔供应偏紧,厂家提价,这导致不少电路板企业也在近日挂出“涨价牌”。
  
  “感谢大家的支持,无奈地通知各位,现紧急对生产价格进行调整,即2016年9月10日接单起上调5%。”珠海一家电路板企业表示,“望各位客户知悉并理解,并有价格持续上涨的心理准备。”
  
  让这家企业感到无奈的,正是上游生产材料价格的上涨,而且涨势超出其预期,即便这样还出现了货源紧缺的现象。
  
  覆铜板企业正位于电路板产业链的上游,7月以来,建滔化工、生益科技股份公司、联茂、南亚、台光电等覆铜板大厂纷纷发布涨价通知。有机构预计,覆铜板行业龙头企业台湾南亚在10月份还可能再一次涨价,甚至未来会视情况平均每两个月左右调价一次。
  
  而覆铜板价格的上涨又要归因于其上游铜箔的供不应求和价格上涨。前述安徽铜箔生产企业副总经理向记者提及:“前几年铜箔行业不景气,加上竞争激烈,盈利空间小,部分企业被迫退出市场,这导致在当前需求量增加的情况下,供应量没能跟上。”
  
  铜箔除用于生产电路板以外,还在锂电池中充当负极材料载体及负极集流体,是锂电池的重要材料。之所以铜箔供应短缺,上述人士解释:“去年政府给予新能源车的政策优惠很大,刺激了新能源车的需求,导致对铜箔的需求大量增加。”
  
  该人士向记者介绍,与生产用于覆铜板的铜箔相比,生产用于锂电池的铜箔制作难度要小一些,而且后者每吨利润还要高1.5万到2万元,如此一来,很多企业都将产能转向了生产用于锂电池的铜箔。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码