知乎或将不再只是一个知识分享的社区

2016年9月22日     来源:新浪科技      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
今日,周源再次宣布上线知乎书店,同时,将进入平台化发展新阶段,面向广泛知识消费者和机构建立一个大型知识平台,用知识连接一切。
  在时隔半年的知乎开放日上,一位知乎ID名为狐狸先生的知乎用户成为了本次知乎开放日的开场嘉宾。2016年的春节,引力波的发现,让这位中科院研究暗物质探索和引力波科研专家在知乎上收获了大量粉丝。
  
  周源认为,由狐狸先生来开场正式想向外界传达一个信号,即“通过知乎这个平台,我也能够跟这样的专家进行近距离的沟通和交流”。
  
  在过去的半年时间里,“大家对于知识付费的态度转变是一件非常令人兴奋的事情”周源这样说道。确实,在知识变现、内容变现的风口之下,成立五年的“慢公司”先后推出了值乎、知乎Live、专栏赞赏、付费授权等商业化版块,动作频繁。
  
  今日,周源再次宣布上线知乎书店,同时,将进入平台化发展新阶段,面向广泛知识消费者和机构建立一个大型知识平台,用知识连接一切。
  
  因何而变
  
  这半年多的种种转变,在周源看来,有外部环境的变化,也有知乎自己的因素。
  
  “我是一个老网民,在两三年前,如果在网上看到一场Live是2.9元,我们可能会用各种免费的方式去破解获取这个知识,但是现在我们能感受到大家对于好的音乐、电影等等一个观念上的变化,认为这个是值得付费的。”周源这样说道。
  
  在他看来,移动支付的普及、用户对于内容消费习惯的变化以及用户对于网络知识的获取变得非常有针对性和目的性,是推动当前知识变现的三个外部因素。
  
  从知乎内部,过去五年里,知乎通过打造社区化的良性讨论,沉淀了不少行业有价值的内容。
  
  “我们和所有的知乎用户,一起分享生产和沉淀了很多各行业有价值的内容,同时帮助大家,能够便捷高效地找到每个领域里面,对大家有帮助的行业专家。”周源认为,这就像耕耘土地的过程,在这样的基础之上,知乎才有机会在今年上半年的时候,将知乎的各个付费场景搭建起来。
  
  更新数据
  
  在各个付费产品体系中,知乎各产品负责人也对上半年的数据进行了一次更新。
  
  在知乎专栏方面,继年初升级后,知乎的专栏数量增长超过3倍,文章数增长了15倍,浏览数、获赞数增长也都超过5倍以上。最新开通的“专栏赞赏”功能也让优质的内容创作者增加了依靠知识分享获得收益的机会。据介绍,目前部分优质专栏,平均每篇文章赞赏收益在500-1000元左右。
  
  另一方面,知乎不断通过平台合作、法务诉讼以及产品手段等方式,帮助用户保护原创内容版权,并在今年又推出“付费授权”功能。至今,开启付费授权转载的回答达到40多万篇。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码