工业企业利润持续改善 进一步印证了经济企稳向好

2016年9月28日     来源:上海证券报·中国证券网 作者:梁敏      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
一个最明显的证据来自企业成本降低。8月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.14元,同比减少0.2元,继续保持下降态势。
  最新数据显示,8月工业企业利润增速大幅攀升至19.5%,创下今年以来月度最高增速。作为经济滞后指标,工业企业利润持续改善,进一步印证了经济企稳向好。
  
  进入三季度,外贸等诸多宏观经济数据回暖。国内外机构也纷纷上调了今年中国经济增长预期,看好中国经济增长势头。昨日,中国智库——社科院将今年全年GDP增速预期由6.6%上调至6.7%。
  
  数据释放经济企稳信号
  
  国家统计局27日公布数据显示,1-8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1-7月份加快1.5个百分点。这是工业企业利润累计增速连续两个月回升,且增速呈现加快之势。
  
  从单月数据来看,工业企业利润回升势头更为明显。8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。
  
  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示:“工业企业利润改善,除了与季节性因素和同比基数较低有关之外,也是前期政策性刺激的滞后效应逐步显现。”
  
  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成也对上证报记者表示,8月份企业产成品存货继续下降,而主营业务收入却在增加,这表明企业库存已经见底。结合此前的8月PMI重返荣枯线上方,投资和工业增加值等数据改善,可以说经济企稳迹象越来越明显。
  
  国家统计局将于10月19日公布三季度经济数据,随着最近两个月诸多宏观经济指标出现回暖,市场普遍预期,三季度GDP增速有望保持在6.7%左右。
  
  中国社科院财经战略研究院昨日发布报告称,三季度经济增长将略超市场预期,预计GDP增长6.7%左右,中上游企业利润增速回升。与此同时,社科院还将今年全年经济增长预期由此前的6.6%上调至6.7%。
  
  事实上,除了中国智库外,亚洲开发银行、巴克莱银行、澳新银行、渣打银行、德国商业银行、恒生银行等多家外资机构日前也纷纷上调了2016年中国经济增长预期,表示看好中国经济增长势头。上证报梳理发现,上述机构预测数据均在6.6%至6.8%区间。
  
  章俊的研究团队也将今年全年经济增速上调至6.6%。章俊表示:“调高增速预估主要是因为基建、房地产、汽车销售拉动经济的效果略好于预期,再加上英国退欧的负面冲击还没有显现,美联储加息推迟导致海外需求平稳。”
  
  供给侧改革效果显现
  
  从昨日公布的工业企业利润数据还可以看出,供给侧改革的效果日益显现。
  
  一个最明显的证据来自企业成本降低。8月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.14元,同比减少0.2元,继续保持下降态势。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码