新型显示技术代表 OLED电视更具纤薄优势

2016年9月28日     来源:中国电子报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
作为新型显示技术的代表,OLED电视被市场赋予很高的期待。

  作为新型显示技术的代表,OLED电视被市场赋予很高的期待。尽管目前OLED电视还没有成为市场主流,但是相较于去年,今年OLED电视已经快速上量,为疲软的彩电市场注入了新活力。然而,面对众多的彩电产品,仍有不少消费者对OLED电视概念模糊,购买OLED电视也存在诸多担心。究竟目前OLED电视市场现状如何呢?
  
  OLED全称为有机发光二极管,这是一种全新的显示技术。OLED电视是一种自发光的有机电视,它与液晶电视完全不同,不需要背光源,因此与普通液晶电视相比更加轻薄,色彩表现也更好,使画面的黑色更加纯粹。此外,OLED显示屏的优势不仅在于画质表现更优,而且显示器本身的响应速度也更快、功耗更低,因此OLED被视为下一代显示技术的革命。因此,OLED电视获得了诸多电视厂家的关注和投入。
  
  从2013年韩国厂商在全球推出OLED电视开始,OLED进入市场化阶段,但是由于良品率偏低,OLED电视发展得不温不火。这两年,为了进一步推动OLED电视发展,韩国LGDisplay联合我国创维、康佳、长虹等企业共同推进OLED电视发展,并将OLED作为整个品牌的高端产品。通过上下游产业链的共同合作,推进OLED电视市场的培育和普及,其中当属我国创维在OLED电视推广上最为积极。
  
  从产品形态上来说,从最初的2KOLED、4KOLED,到WRGB(4色4K)OLED,HDROLED,OLED电视在技术的多元化上正在形成。并且,OLED电视在尺寸上也具有选择的丰富性,目前OLED电视的55、65、77等尺寸已实现量产。随着品牌、尺寸、型号的不断增加,消费者可以在市场上购买到更多的OLED电视产品。

 

OLED电视

  从品牌来看,目前有LG、飞利浦、创维、康佳、长虹等品牌均推出了OLED电视,其中LG凭借上下游链产业链优势在行业内占据大部分市场份额。从国内来看,今年创维不断在OLED电视领域发力,并提出了“OLED推广元年”的定义。4月,创维联合华纳、腾讯企鹅TV在北京发布了采用4色HDR技术的OLED有机电视新品S9-1,主打端到端的HDR支持和4KOLED。8月,创维再次推出全球首款AR智能电视S9D,采用的也是OLED显示屏,其屏体厚度仅为4.7mm。作为世界第一款结合AR技术的智能电视,S9D的推出可以从两个方来看到创维的与众不同:一是创维是在AR技术爆发之年第一个推出AR电视的品牌;二是创维是业界第一个将OLED高端显示技术与AR技术完美结合的厂商。同时,在海外市场,创维与美兹强强联合,在欧洲推出了旗下首款OLED电视,并已经实现了量产。
  
  对于OLED未来的发展前景,创维集团彩电事业部总裁刘棠枝曾表示:“OLED是创维未来超越对手的一个有利武器。OLED整个行业已经达成共识,消费者也越来越买账,通过这些新显示技术和新产品能够拉动整个创维的高端品牌落地。”
  
  除了创维外,康佳今年也加大了OLED电视的推广力度。今年康佳推出了新款OLED有机电视V91,能够达到0.001ms的极速响应,速度是普通液晶电视的400倍。康佳集团多媒体事业部总经理吕剑认为:“OLED已经被康佳公认为未来发展趋势。OLED屏幕可以做到极致薄,形态也可以呈现出多种,比如凹进或突出的,可以折弯的,能够给人带来未来电视的感觉。目前康佳也将OLED电视产品定位到了旗舰产品之上。”可以看出,OLED电视的布局,各厂商都势头强劲,信心十足。
  
  对于喜欢前沿技术电视产品的发烧友而言,OLED电视的确是不错的选择,而在彩电厂商的不断推动下,OLED电视也有望迎来更大的市场。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码