智能硬件“风”已至 产业规模超5000亿

2016年9月28日     来源:21世纪经济报道      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018 年)》指出,到2018年,中国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元,海外专利占比超过10%。
  近日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会正式印发《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》(以下简称《行动》)。《行动》指出,到2018年,中国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元,海外专利占比超过10%。
  
  长江证券分析师莫文宇表示,为实现“到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元”这一目标,智能硬件市场将迎来大发展。
  
  据统计,2015年,智能硬件领域获投资131笔,总金额超过27亿美元,涉及12个领域,包括智能穿戴、智能家居、3D打印、VR/AR、芯片/传感器、机器人、无人机/机器人、技术服务商、医疗健康、智能出行、移动终端、游戏设备。在资本的驱动下,越来越多的企业涉足VR领域的布局,比如:乐视、暴风科技、奥飞娱乐、蚁视、保千里、3Glasses等。
  
  在VR概念火爆全球的大背景下,智能手机厂商亦争先向VR迈进。对此,业内人士认为,目前全球手机处于增长饱和状态,市场竞争惨烈,增量趋缓,只能靠用户升级换代的需求支撑市场。VR作为一种新的使用功能,让手机二维的产品形态变成三维,就如同当初电脑的DOS升级window一样,或将产生神奇的化学效应,给手机业带来新的机遇。
  
  为此,厂商们为寻找新的创新亮点绞尽脑汁,VR作为全新技术,有望成为手机厂商的下一突破口。截至目前,保千里已经率先推出全球首款VR手机,华为、乐视等手机厂商即将推出VR手机,试图提升市场竞争力,并建立覆盖硬件、内容、服务的VR生态,实现差异化竞争优势。
  
  高通无线通信技术(中国)有限公司产品市场总监秦牧云认为,VR将成为人们与世界互动的新模式,手机与VR的结合将为人们提供前所未有的体验和无限可能。因为VR给手机带来了很多新的功能,很多很好的全景、立体的演示的新的体验,可以让它成为一种用户购买手机的新需求,就像指纹、虹膜一样,甚至将引领下一波换机热潮。
  
  此前,三星、苹果等手机厂商均有意向推出VR手机,并加大了对VR技术的研发,但迟迟未有新动向。业内人士分析,主要因为相比普通智能手机,VR手机门槛要高很多,对相关技术和算法具有较高要求。
  
  据了解,VR手机的一个技术重点在于光学设计和图像处理技术。推出全球首款VR手机的保千里,作为高端视像系统解决方案供应商,拥有图像拼接和图像矫正软件算法等技术,同时也正在加速在平台型智能硬件、人工智能等相关领域的战略布局和产品推进,这也正是其推出VR手机原因之一。
  
  作为千亿级规模的VR手机市场,虽然面临着种种难关,但不可否认的是,手机与VR结合已经成为必然的趋势,目前包括高通等芯片巨头、众多手机品牌厂商、互联网企业、手机供应链厂商都对VR积极布局,全力推进VR手机产业发展,改变整个手机行业的颓废态势。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码