国际舆论聚焦中国宣传攻势 向世界讲好"中国故事"

2016年9月28日     来源:人民网-人民日报海外版      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  美国《纽约时报》网站近日刊登题为《如何对抗中国的全球宣传攻势》一文。文中提到,中国媒体正在扩大自己的全球影响力,并听从中国领导人提出的“讲好中国故事”的要求。
  
  美国学者约瑟夫·奈说,“软实力”的关键在于“谁的故事赢(而不是谁的军队赢)”。中国正努力向世界讲好属于自己的故事。网络视频、说唱乐歌曲……亲民而时尚的方式;与国外媒体合作、听取国际公关公司建议……想方设法贴近西方受众;纽约时报广场的国家形象片、国外电视台制作的主题广告、国外媒体上的中国记者文章……西方惊呼“中国全球宣传攻势”来临。一波一波的“中国故事”正在路上,世界准备好了吗?
  
  方式:越来越聪明
  
  《纽约时报》网站文章称,中国的宣传手段正变得越来越聪明。一个好例子就是一段名为《领导人是怎样炼成的》的视频。这段在网上传播的视频既针对中国观众也针对外国观众,它把在美国、英国和中国成为最高领导人的过程进行了比较。在中国的制度下,领导人是经过数十年培训和考验的,而对美国选举程序的呈现则重点强调了筹款的必要性。这段视频和其他类似的短片是由专业人士制作的,远远不像中共开展的传统运动那样容易被当成宣传手段。
  
  中国正通过越来越亲民而且时尚的方式展示自己。
  
  多家媒体注意到,说唱乐成为中国展示自身形象的新手段。德国之声电台网站近日报道了“这就是中国”这首英语说唱乐歌曲。报道称,这首歌一开始便提出了自己的诉求:“抛开过去的种种偏见,今天我想重塑世界对中国的印象。还原那些长期以来被外媒编纂的不实报道。”据这一组合的两名成员李毅杰和王梓鑫在其微博上表示,歌曲制作过程超过两个月,并称目前歌曲点击量已经超过700万。
  
  美国《时代周刊》则看到了更多相似的例子。其报道指出,包括“这就是中国”在内,中国官方近来屡屡使用说唱乐作为宣传手段。中国解放军曾使用说唱乐制作征兵视频。一个称作“复兴路上工作室”发表英语说唱乐“十三五之歌”,解释“第十三个五年计划”。官媒央视曾推出“深改小组两岁了”,新华社也制作了中文说唱乐“四个全面”。
  
  此外,中国媒体也加紧了“走出去”的步伐。正如英国《金融时报》引用伦敦大学国王学院汉学研究教授、“刘氏中国研究院”院长克里·布朗的话所说,共产党正寻求与西方主要传媒机构建立关系,以帮助提升其在西方的形象。
  
  上个月,英国《卫报》报道,英国每日邮报在线网和中国《人民日报》达成了一项内容共享协议。这笔交易是在去年签署的。报道还指出,每日邮报在线网并不是与中国媒体达成合作协议的首家总部位于伦敦的出版公司。电讯传媒集团和一些西方新闻出版商都签署了相关协议,发表由中国官方英文报纸《中国日报》记者撰写的赞助内容。
  
  《纽约时报》网站文章也指出,《华盛顿邮报》和《华尔街日报》目前都在出版国有报纸《中国日报》提供的“中国观察”专版。新华社正在纽约时报广场的巨大广告屏上播发消息,数以十亿美元计的中国投资也在近年来涌入好莱坞。
  
  另据澳大利亚洛伊解读者网站报道,今年5月,中澳两国媒体在悉尼签署了六项合作协议。文章称,这些协议孤立地看来或许并不算特别重要。但如果把它们加在一起看,显示中共取得了里程碑式的胜利。
  
  为了“讲好中国故事”,让世界认识真正的中国,中国正在更加努力地贴近西方受众。
  
  在前不久刚结束的二十国集团杭州峰会期间,总部位于纽约的消费者新闻与商业频道(CNBC)制作了一系列在峰会期间播出的广告。据英国《金融时报》网站报道,视频中包含中国风光和城市天际线的激动人心的画面,其间穿插着“创新”“2030年能源更绿色”和“十三五”规划等口号。
  
  这不是中国政府首次寻求西方公关公司打造形象。2008年中国政府就曾雇用国际顾问公司帮助推广北京奥运会。
  
  还记得在纽约时报广场亮相的中国国家形象片吗?由杨利伟、袁隆平、章子怡等行业代表领衔的《人物篇》曾令国人印象深刻。将来,中国国家形象片或许会有不同的风格了。据路透社报道,为了更高效地与西方观众沟通,中国政府已经分别听取了5家国际公关公司的宣传新方案。据内部人士透露,国务院新闻办要求上述公司分别就中国最迫切需要解决的形象问题和新媒体管理经验做出陈述。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码