网络文学面对未来应坚守什么 好的内容是安身之本

2016年9月28日     来源:光明日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  2015年初,一个新的文化现象开始出现,中国网络小说开始在北美流行,一年半的时间里征服了百万级英文读者。在这一轮的流行之中,众多小说翻译组在北美迅速出现,如今已有百家之多。
  
  同样是2015年,中国网络文学市场规模达70亿元,用户规模达3.5亿。根据估计,2016年的市场规模将达90亿元,而用户规模将达4.5亿。这组数据来自速途研究院今年发布的《中国网络文学行业研究报告(2015)》。
  
  在北京大学副教授邵燕君看来,中国网络文学在本土的蓬勃发展和在美国的“暗度陈仓”,让我们看到,在讲故事的能力上,中国人又一次走到世界前列。
  
  网络文学何以如此快速发展,在发展过程中网络文学又遇到哪些问题,面对未来,网络文学应坚守什么?带着这些问题,记者走进第二届中国网络文学论坛。
  
  “无名小卒”如今占据一席之地
  
  9月25日至26日,由中国作家协会主办、广东省作家协会承办的第二届中国网络文学论坛在广东佛山举行。时值习近平总书记主持召开文艺工作座谈会两周年之际,逾200位网络文学作家、评论家和行业经营者齐聚一堂,重温讲话精神,共话网络文学发展。
  
  曾几何时,网络文学被人指摘“凑字数”“流水账”“情节雷同”“格调不高”,有人曾经戏言,网络文学在中国文学百花园中是“无名小卒”,难以找到自己的一席之地。这样的“身份焦虑”也让中国网络文学作者或多或少经历着成长中的烦恼,网络文学的发展也一度陷入迷茫之中。
  
  2014年10月,文艺工作座谈会召开,习近平总书记的讲话为网络文艺的发展指明了方向。在国家新闻出版广电总局网络出版监管处副处长程晓龙看来,政策、市场和资本这三大东风,正让中国网络文学发展步入快车道。
  
  截至2015年12月底,我国网络文学网站签约作者已达250万人。2015年,中国作协成立网络文学委员会,标志着网络文学作家、网站、批评家、学者拥有了自己的组织。
  
  目前,全国已有上海、浙江、江苏、广州等省市成立了网络作家协会。在此次论坛上,作为全国性的网络文学评论刊物《网络文学评论》新刊也正式发布。
  
  从之前的“身份焦虑”到现在的“登堂入室”,从之前的“无名小卒”到现在占有一席之地,与会专家指出,中国网络文艺已经成为社会主义文艺的重要组成部分,在网络文艺发展的格局当中,网络文学占据着一个特殊的地位,其在某种程度上正成为网络文艺发展灵感的源泉。
  
  “今日网络文学网站星罗棋布,网络作者数以百万计,年更新字数超过600亿汉字,年长篇小说超过10万部。”在中国作协副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘看来,网络文学正越来越多、越来越明显地影响着人们的阅读方式、思维方式乃至生活方式。
  
  不回避问题才能更好发展
  
  网络文学在成长中从来都是喜悦与痛苦相伴相生。
  
  进入“IP”时代,网络文学所具有的附加价值被最大限度地发挥出来。据不完全统计,截至2015年12月,国内31家重点网站一共出版图书5202种,一共改编电影515部、电视剧568部,改编游戏201部、动漫130部。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码