辨识基金经理掌舵的核心基金的三大技巧

2016年9月28日     来源:每日经济新闻 作者:谭婧      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
在同一位基金经理管理几只甚至几十只基金中,要找到其亲自操刀的基金,还真是个技术活。
  新发产品爆发式增长、投资人才捉襟见肘,基金经理“一拖多”早已成为普遍现象,如果投资者再一味规避“一拖多”产品已不现实。基金经理花费大力气管理的产品,业绩自然不一样,但人的精力总是有限的。那么,在同一位基金经理管理几只甚至几十只基金中,要找到其亲自操刀的基金,还真是个技术活。
  
  对此,理财不二牛通过对股票基金、混合基金等“一拖多”产品筛选调查,总结出三大技巧让您能辨识基金经理掌舵的核心基金。
  
  不过,在了解这三大技巧之前,我们先要辨别“一拖多”对不同类型基金业绩的影响。
  
  济安金信副总经理王群航就分析称,“债券基金在投资债券时,主要是买入并长期持有,交易活动很少;主要做协议存款的货币基金,更不需要基金经理亲力亲为;指数型基金一般都是团队化运作,基金经理无需选股,只需严格按权重配置好相关股票和债券即可。”
  
  显然,前述这些类型的基金经理,相对有更多的时间和精力管理多只基金,而“一拖多”对主动管理基金的业绩影响则更为明显。
  
  技巧一:业绩优秀、管理时长是首选
  
  一般情况下,基金经理凭借其管理某只基金的优秀业绩,成为投资明星,之后公司发行的新基金,也会利用其明星效应来吸引投资者,由该基金经理继续管理或挂名新产品。因而,该基金经理单独管理时间最长、业绩最好的那只基金,无疑是其核心产品。
  
  例如中邮明星基金经理任泽松,目前管理了7只基金,接手时间从2012年跨至2016年,旗下产品成立以来的最高业绩达到421%,最低者仍亏损16%。理财不二牛发现,中邮战略新兴产业为任泽松单独管理时间最长、业绩最好的一只;此外,中邮核心竞争力的业绩和管理时长次之。
  
  另外,从管理时长来说,基金经理旗下各只基金若间隔较长,一般可选择其接手时间最长的基金;若间隔时间较短,则可选择同期业绩最好的基金。其中,时间跨度上,可选择年度、季度多周期进行比较,且特殊时期也要重点观察,如去年大跌期间的业绩表现,回撤小、业绩稳定者可重点考虑。
  
  例如宝盈基金投资总监彭敢,目前管理了6只基金(A/C份额分开计算,下同)。除2010年11月开始管理的宝盈资源优选外,在其2014年陆续管理的宝盈新价值、宝盈科技30、宝盈策略增长、宝盈睿丰创新AB和宝盈睿丰创新C中,宝盈新价值去年表现突出,经历年中市场大跌后,仍以123%的年度收益率排在同类第7,完胜彭敢旗下其他几只基金。
  
  值得注意的是,一些资深基金经理管理的基金可能常年亏损,在翻身无望的情况下,这些基金经理只能通过新基金,增加管理规模、提高绩效收入。因此,业绩优秀仍是排在管理时长之前的第一选择要素。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码