人民币两天后正式加入SDR货币篮子 你准备好了吗?

2016年9月29日     来源:21世纪经济报道 作者:杨志锦 杨坪      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
人民币入篮是人民币国际化重要的里程碑。
  人民币即将加入SDR货币篮子,你准备好了吗?
  

  10月1日,人民币将正式加入SDR货币篮子,成为国际储备货币。人民币入篮是人民币国际化重要的里程碑。在这背后,是中国进行了一系列的改革,汇率运行机制更加透明和更具有市场化,资本项目开放渐行渐进,海外机构投资债券市场、资本市场的操作空间逐渐扩大等。在人民币加入SDR后,市场预计未来人民币在全球储备货币中的比例达到5%左右,不过,人民币贬值预期对其发展造成一定阻力。虽说人民币国际化进入了一个新的阶段,但是要稳步推进,还需要更多改革和开放的措施,以提高人民币在国际中的使用,包括全球交易、支付、结算等各个层面,以及资本项目更加开放。
  
  导读
  
  谢亚轩表示,人民币纳入SDR对其国际化的推动作用主要体现在两方面:一是推动国际组织以及外国央行调整资产结构,增持更多人民币资产;二是计价功能,近期发行SDR计价的债券,人民币本身在其中起了一定作用。
  
  9月27日,中国人民银行官方微博发布信息称,2016年10月1日人民币将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。近期一些国际金融组织、境外央行等金融机构增加境内人民币债券资产的配置,中国银行间债券市场相关服务机构将继续提供便利。
  
  “人民币加入SDR是国际社会对人民币国际化前期成果的肯定,为人民币成为国际化货币做了一个背书。”9月27日,原国家外汇管理局国际收支司司长管涛对21世纪经济报道记者表示,“目前中国按照可自由使用的要求进一步开放国内市场,包括对内和对外双向开放,这对于人民币在国际上的使用是有帮助的。”
  
  10个月前的2015年11月30日,IMF执董会通过将人民币纳入SDR货币篮子的决定,该决定于2016年10月1日正式生效。中国人民银行8月发布的《2016年人民币国际化报告》称,人民币纳入SDR是人民币国际化的重要里程碑。
  
  人民币由此成为有史以来第一个新增的SDR篮子货币。人民币入篮后,SDR货币篮子将包括美元、欧元、人民币、日元和英镑五种货币,其权重将分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。
  
  中国银行国际金融团队主管王家强对21世纪经济报道记者表示,虽然人民币将正式纳入SDR,但人民币国际化尚未完成。需要继续推动国内利率及汇率市场化改革,如推出利率、汇率方面的衍生品。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码