出品人制片人谈国产片 市场回归理性电影回归艺术

2016年9月29日     来源:光明日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  与去年的井喷式发展相比,今年上半年我国电影票房增速有所放缓。与此同时,互联网小屏幕与大银幕进行争夺的局面正在形成,观众转向更便捷、更廉价消费方式的趋势不可忽视。2018年,中国电影市场面对进口影片更大的开放格局将要形成。进口影片配额、发行渠道进一步开放,档期更加自由灵活等新情况,对国产电影赢得主战场和话语权的能力形成更大的挑战。面对多重挑战和中国电影的发展实际,如何冷静选择电影项目,继续秉持匠心精神,对各大电影出品公司和出品人、制片人来说都是一场考验。
  
  日前,国家新闻出版广电总局电影局发起并举办了“聚焦创作质量,赢得电影未来”系列座谈会之出品人、制片人座谈会。电影局相关负责人与在京部分电影出品人、制片人齐聚一堂,从投资出品角度探讨在市场变化中如何组建团队、打磨作品、讲好故事、建立规范,创作出更多观众满意的国产影片。
  
  对中国电影发展前景有信心
  
  “截止到9月13日,电影票房较去年同期增长了约32亿元,虽然增速放缓,但依然在增长,只是在前进的道路上并不那么一帆风顺。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森开门见山地说。2012年以来,中国电影用了几年时间,以时间换取发展空间,博得更大的市场份额,赢得更多观众对国产电影的信赖度。面对从超高速增长回归到高速增长的市场变化,电影产业的基本面依然向好,与世界其他国家和地区的市场相比,中国依然是全球电影市场增长的主引擎。
  
  对于今年电影市场出现的增长放缓现象,光线传媒有限公司总裁王长田认为,一些舆论对电影行业负面的评价有点过度夸大。原来大家确实都有点过度乐观,极度冒进的心态应该收一收,但是没有一些舆论所说的那么悲观。以暑期市场为例,去年猫眼评分9分及以上的影片共12部,今年4部;评分8到9分的影片,去年有23部,今年是45部;7到8分的影片,去年33部,今年20部;7分以下,去年39部,今年48部。也就是说,“今年的‘烂片’多了,‘爆款’少了,属于中坚力量的主体影片品质却是提升的”。
  
  对此,中国电影股份有限公司董事长喇培康也深以为然。“当前市场上升潜力还是有的,因为观众在、公司在、影院在。虽然资金有些外流的迹象,但是总体还都在,所以不存在‘拐点’。在增幅放缓的新形势下,电影创作作为产业的龙头,责任更大,包括题材、类型、艺术手法等更需要不断出新,以确保创作水平和制作质量。”
  
  珍惜品牌的信誉
  
  “理性地分析今年暑期档出现的种种现象,中国电影行业正处于一种调试状态。在一个快速发展变革的市场中,这样的调试是暂时的,也是必要的,可以给我们这些从业者一个提醒,让我们对未来的方向做出更加冷静的研判。”北京摩天轮影业总经理杜扬强调,作为一名制片人,自然是以开放的心态来拥抱资本,并且乐于与有实力和有诚意的投资者合作。但是,资本天然具有逐利的本性,如果没有足够的定力,从业者的心态很可能随之改变,而电影创作恰恰需要耐得住漫长寂寞的定力。当热钱退潮、市场回归理性之后,用心创作精品的电影人一定会得到应有的掌声和回报。
  
  嘉映影业有限公司董事长覃宏提出了一个“传统电影”的概念,即故事扎实、表演扎实、追求高品质的电影。“从今年电影市场的变化中我们发现,‘IP’+话题+明星,这种拼盘式电影逐渐为观众所抛弃,而扎实搞创作的传统电影越来越具有市场优势。”
  
  张宏森则认为,这种潜心创作的态度其实就是珍惜信用的结果。“每一部电影一开头出现的都是出品单位的LOGO。这个LOGO是品牌,更是尊严。如果电影出品人坚守信念、尊重品牌,就会自觉把影片的质量和水平放到应有的位置上,自觉把‘烂片’屏蔽在视野之外。当然,屏蔽‘烂片’,不意味着只顾盲从和迎合,放弃创新和突破。创新和突破对中国电影非常重要,是引领中国电影发展的‘牛鼻子’,是第一推动力。”
  
  “为什么今年电影市场鲜有‘爆款’?因为没有集中优势资源。在大量热钱涌入之下,项目越来越多,专业门槛越来越低,摄影助理当摄影师,摄影师变成新导演,人才紧缺分散,使创作举步维艰。”工夫影业总经理陶昆感慨道。据不完全统计,当前参与国产电影创作生产的文化类影视传媒公司已经突破2000个。
  
  喇培康对此进一步分析:“最近十几年电影产业持续快速发展,首先得益于我们把准入门槛降低了,谁都可以做电影,形成初步繁荣的局面。但这同时也带来一些负面影响,有些不专业的公司和人员进来,给专业的创作造成了一定干扰。所以我们当下的任务是要适当提高门槛,树立新的规则和标准,通过这些规则和标准,把非专业、不够标准甚至纯粹投机的资本和人员清除出去,沉淀下来的就都是专业的资本和人才,让专业的人做专业的事,‘爆款’才能不断涌现。”
  
  应对互联网和好莱坞的双重冲击
  
  “电影不是刚需,如果不好看观众可以选择不看,关键还是要有好产品。所以,要与互联网小屏幕以及好莱坞电影争夺观众,中国电影人必须明确树立电影的品质和标准,拼工业、拼制作,与网络电影、网络剧、网络视频形成差异,同时也与好莱坞大片形成差异。”阿里影业CEO张强提出了这样的建议。
  
  华谊兄弟电影有限公司CEO叶宁也呼吁,集中优势资源、形成突破效应,打造高工业含量的国产大片、重头项目。“我们始终瞄准这样的目标,不计成本、精心打造,采用高规格的核心创作团队去做。另外,我们还要探索类型片的本土化,来更好地争夺娱乐消费资源、争夺观众的娱乐时间。相信通过市场无形的手,通过观众的投票,会逐渐让良币驱逐劣币,形成专业的、高标准的大银幕创作局面。”
  
  上海鸣涧影业公司董事长朱辉龙则看到了网络大电影和网络剧崛起背后对电影产业所形成的冲击。“网络大电影和网络剧不仅分流了一部分观众,也吸引了不少编剧、导演等专业人士。而人才的流失可能对电影产业的冲击更大。所以,如何留住人才,成为我们现在要加紧破解的难题。”
  
  建立完善制片人制度
  
  电影《长城》由我国的中影、乐视与美国的传奇影业、环球影业等联合出品。在拍摄过程中,导演张艺谋对规律和规则感触颇深:临时想改动已经制定好的台本,需要美国方面负责执行制片计划的传奇影业审批;每天剧组拍摄的所有片段要传回美国,只有经过董事会所委托的成员集体通过,才能算是结束当天的拍摄;所有的主创人员,包括主演、摄影、美术等都要通过严格的考核才能进组,并严格参照合同来工作。张宏森指出,美国公司对于项目执行管控的严谨和严格,体现了好莱坞先进的工业模式,值得我们学习借鉴。强调制片人制度,就是强调一个公司对电影项目的管理制度、工作机制和把控能力。这个制度是从项目研发开始,到资源配置、生产流程,再到宣传发行、放映等整个链条的规则体系。都说好莱坞有一些固有的教条主义方式,但正是这些规则和制度,保证了强大的生命力、竞争力和“电影帝国”的地位。当我们不能超越这些教条、超越这些刻板规律的时候,还是需要向规律和规则致敬的。
  
  “中国原来是导演中心制,现在变成了演员中心制,或者说是各种不同工种中心制,让我们专业的制片公司变得更难做。”大盛国际传媒集团总裁安晓芬说。陶昆也遇到了这样的问题:“我们现在还没有形成一个良好的市场循环,所以规则就像‘掰手腕’。今天面对一个年轻的导演或演员我可能赢了,但是面对更强的导演或演员,我就输了,这是一个动态博弈的过程。”要解决这一问题,安晓芬寄希望于市场调节:“随着时间流逝,相信通过市场的调节,会让浮躁、激进的心态缓和下来,电影回归艺术、市场回归理性,也会让专业的制片公司凸显出专业性。当几个大公司不管出品哪个导演的作品,都能够卖座、取得市场成功的时候,我们的制片人中心制自然就建立起来了。”
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码