人民币稳居全球第五大支付货币 国际支付份额达1.86%

2016年9月30日     来源:金融时报 作者:陶冶      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
随着人民币清算体系布局完善,人民币国际使用将更加便捷。
  本月27日,环球银行间金融电信协会(SWIFT)发布的最新人民币追踪数据显示,2016年8月,人民币稳居全球第五大支付货币,国际支付份额达1.86%。在人民币国际支付使用方面,亚太地区继续居于首位,香港遥遥领先,欧洲、中东、非洲区域紧随其后,成为人民币国际支付增长的新亮点。随着人民币清算体系布局完善,人民币国际使用将更加便捷。
  

  中国银行国际金融研究所研究员赵雪情28日在与记者连线时表示,最新数据表明人民币国际化短期遇阻后有所回升。受国内外宏观经济环境变化及汇率波动影响,2015年下半年以来人民币国际化出现一定的滞缓迹象,人民币全球支付货币排名由2015年8月的第四位滑落到第六位,国际支付份额也由2.79%降至1.72%。近期,随着经济金融形势改善,政策红利释放进程,特别是SDR入篮时间临近,人民币国际化企稳回升。2016年8月,人民币继续超越加元,连续两个月位居全球第五大支付货币;2016年6月末境外机构和个人持有境内人民币金融资产规模较2016年2月低点回升8.1%;人民币直接投资继续保持快速增长,2016年1至8月人民币直接投资金额1.62万亿元,同比增长61.7%。“我们认为,随着人民币加入SDR,市场信心获得提振,人民币资产配置需求有望扩大,将进一步强化人民币金融交易与国际储备职能。”赵雪情表示。
  
  从最新数据来看,EMEA区域(欧洲、中东、非洲)成为人民币国际支付增长新亮点。在人民币国际支付中,亚太地区位居首位,2016年前8个月对中国内地/中国香港人民币支付全球占比为44.9%。EMEA区域紧随亚太地区,成为第二大人民币国际支付区域。2016年前8个月,欧洲人民币支付全球占比达30.6%。其中,英国是欧洲最大的人民币支付中心,位居香港之后,2016年8月在欧洲对中国内地/中国香港支付中份额达67.3%;法国是欧元区最大的人民币支付中心,2016年8月人民币在法国对中国内地/中国香港支付中的使用份额达50%;在瑞士,人民币成为其对中国内地/中国香港支付使用的第三大货币,紧随港币、瑞士法郎之后,自2015年11月清算中心设立以来该区域人民币支付量增长了43.5%。阿联酋引领中东、非洲区域人民币支付强劲增长,2014年8月以来阿联酋人民币支付金额增长了210.8%,全球领先。人民币在阿联酋对中国内地/中国香港支付中的使用份额超过80%。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码