黑莓的倒下宣告一个时代的结束

2016年9月30日     来源:每日经济新闻 作者:孟庆建      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
黑莓何以沦落到今天的地步?美国连线杂志认为其转型太慢、错失良机。
  诺基亚英雄落幕两年后,总部位于加拿大滑铁卢的黑莓也放弃了手机业务。如诺基亚一般,黑莓在苹果和安卓阵营残酷冲击下成为绝唱。黑莓的倒下,也在宣告一个时代的结束。
  
  连续两个季度业绩亏损,压死了这个曾经占据美国市场48%份额的手机品牌。9月27日,黑莓正式宣布,将放弃自主制造手机,并且将外包旗下手机业务。黑莓CEO程守宗表示,公司计划避开激烈的硬件市场竞争,专注于更具吸引力的软件和设备管理业务。
  
  对黑莓将手机业务从主业剥离的这一举动,苹果CEO库克在接受采访时表示,“我们会全力挖掘黑莓留出的市场机会。”
  
  黑莓何以沦落到今天的地步?美国连线杂志认为其转型太慢、错失良机。也有分析师认为与黑莓面对外部竞争所采取的非竞争妥协之路密切相关,甚至是主因。
  
  剥离手机业务后,黑莓将何去何从?公司将核心业务转移到软件服务,但前景仍是未知数。
  
  连续两季度现亏损
  
  黑莓手机最早出现于1998年,品牌拥有者RIM认为,无线电子邮件接收器挤在一起的小小的标准英文黑色键盘,看起来像是黑莓表面的一粒粒种子,就起了这么一个有趣的名字。
  
  2006年,是黑莓手机最闪亮的时刻,它曾一度占据美国市场48%的份额。即便是2009年,iPhone4已经红遍全球的时候,黑莓手机的出货量依然高达5000万部,声称在全球智能手机市场的占比为20%,年收入接近200亿美元,市值一度达到830亿美元。
  
  不过,随着iPhone和Android阵营的强势崛起,黑莓逐渐消失在大众视野。
  
  近一年来,黑莓试图挽回颓势。为了取悦用户,黑莓甚至放弃了引以为傲的全键盘设计和自家的BB10操作系统,转投Android阵营。随后,黑莓显得有些失策,2014年发布黑莓Priv,700美元的定价极少有消费者买单。2015年,程守宗承认Priv定价有些太高,他表示把第一部Android手机定位这么高端,可能并不是一个很明智的选择,并称黑莓很快将发布另一款Android智能手机,定价大概在350美元左右,但在拼杀激烈的安卓市场黑莓现在没什么机会了。
  
  一年前,程守宗曾对手机业务下达了最后通牒。刚刚发布的2017财年二季度财报显示,当季公司营收为4.9亿美元,同比下滑31.8%,净亏损3.72亿美元,同比下滑32%,连续两个季度出现亏损。
  
  之前,黑莓手机是商务人士的最爱,其在企业、政府等市场占据领先地位,不过随着智能手机行业的快速发展,黑莓已经无法保持这个传统优势,以至于最后不得不退出这个领域。
  
  随着黑莓手机市场的逐步陨落,苹果和三星电子都在争抢企业和政府手机市场。其中苹果宣布和IBM达成战略联盟,IBM将为苹果开发一系列面向企业用户的手机和平板电脑软件,而三星则收购了多家安全技术公司,试图利用更加安全的手机性能和企业移动设备管理工具,促使企业采用其S系列或Note系列高端旗舰作为员工工作手机。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码