《2016年四季度经济金融展望报告》发布

2016年9月30日     来源:每日经济新闻 作者:冯彪      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
《报告》预计,2016年四季度和全年GDP增速会在6.7%左右。
  9月29日,中国银行国际金融研究所发布《2016年四季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。
  
  关于中国经济形势,该《报告》认为,受政策累积效应、上游行业回暖等因素影响,近期投资、消费和工业生产等指标出现企稳,经济下行压力有所缓解,但仍处于筑底过程中。《报告》预计,2016年四季度和全年GDP增速会在6.7%左右。
  
  同时,《报告》也认为,经济回暖背后仍需警惕风险,在去库存、货币增发、预期改变等多种因素推动下,房地产市场不断升温、房价节节攀升,企业存款活期化、居民财富住房化,导致M1增速远高于M2,经济“脱实向虚”问题更加突出。
  
  预计GDP全年增速为6.7%
  
  8月份多项经济数据表现出向好的势头。国家统计局公布的数据表明,在投资方面,8月当月投资增长明显加速,8.2%的增速比7月高出4.3个百分点。与此同时,民间投资也改变了持续下滑的态势,增速由负转正,8月当月增长2.3%。《报告》分析,民间投资缓中趋稳,是经济企稳的一个重要信号。
  
  9月29日,国家发改委官网也显示,今年6月,发改委下达了2016年PPP项目前期工作专项补助5亿元,目前各地已分解落实到具体项目。
  
  《报告》称,截至7月底,全国1万多个PPP项目落地率不足10%。随着第三批PPP示范项目通过评审,政府将加大项目实施力度,PPP项目落地率有望提升,助力投资稳定增长。
  
  在消费方面,7月社会消费品零售总额增速与二季度持平,但8月增长明显加快。扣除价格因素,7~8月消费增长10%左右。《报告》分析,消费名义增速与实际增速回升,意味着其对GDP增长的贡献率仍保持高位。
  
  值得注意的是,受益于一二线城市房地产持续旺销,与居住相关的建筑装潢材料、家具零售额平均增速超过12%。
  
  另外,8月出口同比降幅也较7月收窄2.6个百分点,并且进口增长1.5%,这也是今年以来进口增速首次转正。
  
  在供给端,《报告》认为,工业领域继续呈现积极变化,新兴产业和设备制造业增长较快。价格回升减缓产能过剩行业压力,部分行业产能利用率有所提高。工业企业效益继续改善。
  
  今年以来,PPI跌幅持续收窄,工业增加值增速稳中有升。但是,《报告》同时认为,工业回升能否持续仍存在不确定因素。
  
  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈对《每日经济新闻》记者表示:“在去产能大背景下,能源原材料价格上涨,进而带动工业回升,而不是需求有明显回升。短期来看,工业品价格上涨还会延续,但是长期来看不确定性依然很大。”
  
  对于今年四季度和全年经济走势,《报告》预计,投资增速有望企稳回升,消费保持稳定增长,外贸步入企稳复苏之路,综合预计四季度和全年GDP增长均在6.7%左右,落在政府年初设定的目标区间。
  
  M1M2增速剪刀差蕴含风险
  
  在经济稳中向好的同时,《报告》指出,当前经济仍面临不确定性因素,集中体现在楼市去库存和加杠杆之间如何取舍,以及企业存款活期化和居民财富地产化使得M1和M2增速“剪刀差”较大。
  
  《报告》认为,当前房地产领域,在去库存、宽货币和预期改变的共同作用下,部分地区房价出现了井喷式上涨,去库存与加杠杆的交互作用导致全国房地产出现非理性上涨。近两个月更是开启新一轮大涨,导致经济“脱实向虚”问题更加突出,大幅提高了全社会经济运行成本,透支了中国经济中长期发展潜力,拉大了全社会收入差距。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码