英镑闪崩的真正原因是什么?

2016年10月8日     来源:华尔街见闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
对分析师来说,确认英镑闪崩不难,痛苦的是承认当前汇市流动性稀缺、波动被轻易放大的现实。
  本周五亚市早盘英镑几分钟暴跌逾10%,突如其来的闪崩令分析师大呼难以置信,而后一些人指出,这就是近几年决策者大多忽视的现实:监管趋严、流动性锐减、市场一点点误判就会被程序交易放大。
  
  北京时间10月7日,英镑兑美元早7点左右骤然跳水,彭博称,几秒钟内跌逾6.1%,盘中跌至1985年3月末以来最低的1.1841。而路透称当日最低触及1.1378,以此计算跌超1200点,跌幅达10%。直到伦敦时间开盘英镑也未收复全部跌幅,只是站上1.23。
  
  不像真交易真残忍现实
  
  英镑瞬间惊人剧跌,连业内分析师也不敢相信自己的眼睛。日本瑞穗证券外汇策略师KenjiYoshii向《华尔街日报》表示,一开始他怀疑在自己屏幕上看到的是不是真的。
  
  对分析师来说,确认英镑闪崩不难,痛苦的是承认当前汇市流动性稀缺、波动被轻易放大的现实。
  
  德国第二大银行德国商业银行的外汇主管UlrichLeuchtmann指出,过去几年流动性剧减,决策者却大多忽视。当前所有监管措施带来的副作用就是汇市流动性相当不稳定,波动剧烈。汇市有时流动性极低,特别是亚洲交易时段。
  
  丹麦盛宝银行资本市场驻新加坡的全球宏观策略师KayVan-Petersen也提到流动性问题。他认为,市场急剧波动越来越反映现实,汇市再也找不到过去提供流动性的许多风险投资者——银行的自营交易员,“这绝对是影响一些市场的关键。”
  
  具体到这次英镑闪崩,加拿大外汇经纪商Oanda的高级市场策略师JeffreyHalley指出,英镑交易缺少双向押注需求,买盘需求不足。这意味着一有波动就容易下跌。
  
  英镑闪崩谁之过?
  
  一些分析人士归咎于交易失误和程序化交易。
  
  澳大利亚西太平洋银行的外汇、固定收益与大宗商品交易主管HughKilen就认为,市场被失误带动,大量程序化交易的抛售被触发,“我们没有发现大量英镑走低的需求。”
  
  骏利资产管理集团驻伦敦的证券投资经理RyanMyerberg说:“如果是‘胖手指’或者只是程序化交易,我们可能永远也不知道到底为什么抛售(英镑)。毫无疑问,这其中有电子化因素。”
  
  华尔街见闻此前文章也提到,三菱UFJ信托银行外汇与金融产品交易首席经理ToshihikoSakai表示,鉴于美元/日元或欧元/美元波动没那么大,英镑对美元暴跌可能是因为出现胖手指、以及/或随后出现的大量的止损指令或期权带来的抛单。
  
  但墨尔本对冲基金AECapital的首席投资官LylePakula认为,在非常平静的市场突然有这样的异动,而且和什么消息都没有直接关系,这很可能不是程序化交易所致,“可能源于某个自由裁量、随意的交易者试图推动市场。”
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码