国际民航组织第39届大会气候变化谈判取得积极成果

2016年10月8日     来源:京华时报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
中国为推动构建包容、公平、合理、可行的全球国际航空减排框架做出了重要贡献。
  记者昨天从民航局网站上了解到,国际民航组织第39届大会气候变化谈判取得积极成果,于加拿大蒙特利尔当地时间10月6日通过了《国际民航组织关于环境保护的持续政策和做法的综合声明——气候变化》和《国际民航组织关于环境保护的持续政策和做法的综合声明——全球市场措施机制》两份重要文件,形成了首个全球性行业减排市场机制。
  
  中国民航局有关负责人表示,国际民航组织第39届大会气候变化谈判通过的决议基本照顾到了各方的核心关切,是一份相对包容的文件,成果来之不易。这既是国际航空减排谈判的重要阶段性成果,也是推动国际航空运输绿色发展方面做出的积极尝试。中国为推动构建包容、公平、合理、可行的全球国际航空减排框架做出了重要贡献。
  
  据悉,大会通过的市场机制决议旨在通过碳抵消机制控制国际航空温室气体排放增长,将从2021年至2035年分3阶段实施,包括试验期(2021-2023年)、第一阶段(2024-2026年)及第二阶段(2027-2035年)。
  
  其中,试验期和第一阶段各国自愿参与,发达国家率先参与;第二阶段为国际航空活动全球占比高于0.5%以上的国家或国际航空活动全球累计占比90%以上的国家参与。根据行业平均增速分担抵消责任,2030年后适当增加根据个体增速分担责任的比例,总体上体现了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任。决议还强调要为各国特别是发展中国家参与该机制提供援助,并就该机制实施情况和影响每3年开展一次审评。
  
  国际民航组织气候变化谈判始于2007年,核心议题包括减排目标、责任区分、市场机制、对发展中国家援助等。自2014年以来,国际民航组织在气候变化问题上全力推进机制方案设计,中方始终坚持一贯立场,努力维护发展中国家发展权益,敦促发达国家承担其历史责任。
  
  中国民航局有关负责人表示,中国愿意承担与本国发展阶段和能力相符的责任,并一直在积极控制和减少自身航空能耗与排放,积极参与相关国际合作。目前,中国民航已将绿色发展融入行业发展中长期规划,通过行政、技术、市场等手段,积极推进节能减排工作。2011-2015年,中国民航在全行业推动实施了8大类1200多个节能减排项目,总投资额近135亿元(不含新飞机购置)。2015年,中国民航吨公里油耗0.294公斤,较2005年下降13.5%。中国在今年5月正式向国际民航组织秘书处提交了新版国家行动计划,向国际社会宣示了中国在绿色民航发展方面的决心和努力。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码