沃尔玛开启“急行军”模式 全球买买买能否买成电商巨头?

2016年10月10日     来源:北京商报      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
沃尔玛是一家美国的世界性连锁企业,全球零售业巨头。在如今电商发展蓬勃的今天,由于来自于亚马逊的挑战,还有一部分来自于实体零售增长的大面积放缓,使得沃尔玛在美国本土、中国市场、印度市场等多渠道布局电商,并放话要做“电商公司”。沃尔玛现在转舵晚吗?尤其是

  沃尔玛是一家美国的世界性连锁企业,全球零售业巨头。在如今电商发展蓬勃的今天,由于来自于亚马逊的挑战,还有一部分来自于实体零售增长的大面积放缓,使得沃尔玛在美国本土、中国市场、印度市场等多渠道布局电商,并放话要做“电商公司”。沃尔玛现在转舵晚吗?尤其是在中国市场,他是否错过了最好时机?  

  沃尔玛增持京东股份超过10%并获得京东董事会观察员身份,让京东在国内电商格局中的地位加了一层筹码,沃尔玛的电商野心也愈发明显。    

  电商急行军
  
  在6月开始与京东合作之后,沃尔玛在二季度财报中特别强调了在电商上的成绩,电商收入11.8%,高出上一季度7%的增长水平,同期亚马逊净营收达304亿美元,同比增长高达31%。去年沃尔玛电商销售收入达到140亿美元,仅为其全部4820亿美元年收入的3%,而亚马逊去年年营收则突破1070亿美元,其中绝大部分为电商业务收入。
  
  沃尔玛对电商的急迫除了一部分来自于亚马逊的挑战,还有一部分来自于实体零售增长的大面积放缓。在截至1月31日的2015财季,沃尔玛年度营业收入下滑0.7%至4821亿美元。据S&PCapitalIQdata数据分析公司统计,这是该公司至少35年以来首个年度营收下跌。沃尔玛4821亿美元的营业收入相当于同期亚马逊的五倍,但是据eMarketer提供的数据,沃尔玛2015年的在线零售额约为140亿美元,仅为亚马逊990亿美元产品和服务营收的14%,且沃尔玛的在线增长率已经连续第五个季度下降。
  
  近日沃尔玛表示,计划下个财年再次实施110亿美元资本支出计划,将把大量资金投入技术、服务和电子商务。沃尔玛首席财务官BrettBiggs表示,预计未来该公司仅有20%的投资会放在开设新的实体店上面,更多的投资将会被用于开发公司的电子商务业务。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码