美国和欧盟第15轮TTIP谈判结束

2016年10月10日     来源:中国证券报·中证网 作者:高攀      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
如果欧美顺利达成TTIP协定,双方将建起世界最大自贸区,涵盖全球约40%的经济产出和50%的贸易活动。
  美国和欧盟已完成多次TTIP谈判,最新一次谈判也刚刚结束。
  

  美欧贸易谈判官员日前在美国纽约结束第15轮《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判,仅在争议较小的监管合作领域取得有限进展,未提及今年完成TTIP谈判的目标。
  
  美国首席谈判代表达恩·马拉尼在本轮TTIP谈判结束后举行的媒体电话会上说,尽管最近有一些对TTIP谈判质疑的声音,美国政府仍然全力投入谈判,一如既往地承诺推动谈判取得成功。他同时强调,面临不平衡的全球经济增长和重要地缘政治不确定性,TTIP对于增强跨大西洋伙伴关系至关重要。但他未再提及要今年完成TTIP谈判的目标,只是说双方期待未来几个月继续取得进展。
  
  欧盟首席谈判代表伊格纳西奥·加西亚·贝尔塞罗表示,本轮谈判期间双方花费大量时间讨论监管领域,包括监管一致性,技术贸易壁垒,制药、汽车和医疗器械等行业的监管合作等,取得了一些进展。但政府采购、农产品和服务业市场准入、数据跨境流动等敏感议题仍然被搁置。
  
  贝尔塞罗表示,欧美谈判官员将向欧美领导人汇报本周谈判的进展,然后再决定下一步举措。他透露,欧盟国家领导人和贸易部长将于11月讨论TTIP谈判进展和其他贸易问题。
  
  TTIP首轮谈判于2013年启动,美国和欧盟曾寻求在2016年年底前完成谈判,但实际谈判进展缓慢。受美国总统大选和一些欧盟成员国选举影响,以及缺乏民意支持,欧美商界担心TTIP谈判有陷入停滞的风险。如果欧美顺利达成TTIP协定,双方将建起世界最大自贸区,涵盖全球约40%的经济产出和50%的贸易活动。
  
  美欧谈判进展缓慢,下一步会采取什么样的举措?
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码