网约车新规发布 专家称定价将比出租车贵三到五成

2016年10月10日     来源:北京晨报      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
10月10日消息,昨日,交通专家、法学专家、网约车公司代表、驾驶员等人员参与了由市交通委运输局组织的北京网约车新政研讨会。就北京刚刚发布的关于网约车、出租车改革三份征求意见稿涉及的出租车发展定位、出租车网约车价格等核心问题进行了讨论。拉活门槛提高会不会减
  10月10日消息,昨日,交通专家、法学专家、网约车公司代表、驾驶员等人员参与了由市交通委运输局组织的北京网约车新政研讨会。就北京刚刚发布的关于网约车、出租车改革三份征求意见稿涉及的出租车发展定位、出租车网约车价格等核心问题进行了讨论。拉活门槛提高会不会减少专车数量?是否还会出台罚则?新规能否严格执行?会不会引发价格疯长?专家预计网约车的定价将比巡游出租车贵三到五成。
  
  追问1  

  会不会减少专车数量
  
  有市民提出,北京对网约车排量、轴距等的门槛,将使相当一部分既有的网约车司机退出网约车服务。对此,交通专家徐康明介绍,很多国际城市对出租车都是分类分层管理。“北京对网约车的要求已经相对宽泛”。他认为,北京规定网约车的排量、轴距等就是为了满足差异化服务,满足高品质人群出行需求。
  
  追问2
  
  是否还会出台罚则
  
  昨日,交通专家、法学专家、网约车公司代表、驾驶员等人员参与了会议。市交通委运输局副局长马瑞表示,北京的三个文件最核心的问题是明确了北京出租车的定位。北京版细则明确了巡游出租车改革的方向。相关负责人表示,北京将不会再出台相关网约车处罚条例,将以交通运输部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等为准。
  
  追问3  

  新规能否严格执行
  
  针对北京三份文件,北京晨报记者昨日也专门采访了几位出租司机和网约车司机。其中,“京人京车”的网约车司机王先生比较郁闷,他的车是1.4T的排量,不符合网约车1.8T的要求。为此,他正在犹豫是换辆新车还是干脆放弃拉网约车。
  
  而几位传统出租车司机则表示,新规落地对他们来说是件好事。“还要看真正的实施情况,比如执法力度、网约车具体价格等。”出租司机孙师傅表示。  
  
  追问4
  
  会不会引发价格疯长
  
  针对滴滴等网约平台提出的新政将造成专车数量骤减、车价飙升的情况,专家认为新政不会引发价格疯长。“网约车的出现不是与巡游出租车抢市场,而是去服务更高端市场。”交通专家徐康明直言,差异化经营的策略会让原来使用巡游车的高收入人群使用高端网约车,从而空出更多的巡游出租车资源给普通民众。“网约车定价比巡游出租车预计高30%到50%”。此外,还有专家认为,交通部门应增加相应条款,避免目前网约车平台对偏远地区或是恶劣天气时“趁火打劫”似的加价行为,给出政府指导价或者限制涨价上限。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码