汇丰控股不断回购的真实目的是什么?

2016年10月11日     来源:第一财经日报 作者:李隽      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
银行业历来“一荣俱荣,一损俱损”。
  遭遇美国“天价罚单”后,德银陷入空前危机。
  

  过去两周的时间内,德意志银行(下称“德银”)股价一度创出历史新低,全球投资者都表现出对德银成为“下一个雷曼兄弟”的担忧。银行业历来“一荣俱荣,一损俱损”,不过相比之下,在欧洲有重点布局的汇丰控股倒是气定神闲,似乎丝毫不担忧可能爆发的欧洲银行业危机,而且不断回购自身股份。
  
  相关海外媒体报道称,德国总理默克尔表示不会向德银提供政府援助,且不会介入到德银与美国司法部的法律纠纷之中。德银今年股价跌幅一度超过五成创出历史新低。随后,德银作出回应称,该行首席执行官克莱恩并未向政府请求援助,也从不打算这么做。尽管股价大跌,但德银仍然十分自信,认为自己没有问题。在德银看来,股价并非其主要关注点,信贷问题才是重中之重。同时,德银还强调,其拥有很强的信贷组合与流动性,并且风险值较低。
  
  与此同时,汇丰控股却没有闲下来,于10月6日回购334.0652万股,耗资约1.9883亿港元,回购均价为59.5191港元,本年度内至今(自普通决议案通过以来),其累计购回股数为13121.2797万股,占上述决议案通过时已发行股本的0.67%。更早前,2015年底,渣打集团也以不到60港元的价格要求股东供股,目前股价已经重返64港元,供股的股东都有账面盈利。
  
  “不要看大银行说什么,要看它们做什么!”这句格言被不少资深投资者反复传诵。汇丰控股和渣打集团这些大银行,每一次开展资本运作,总是在股价比较低估的时候,最典型的莫过于2009年3月,全球股市被金融海啸拖入深渊,就连“大笨象”汇丰控股都被迫以每股33港元供股补充资本,当年汇丰供股后,全球股市就迎来大牛市,汇丰股价也一度逼近百元,参与供股的投资者获利丰厚。
  
  如果德银真的有严重问题,汇丰控股等必然受到较大拖累,然而此刻汇丰却在不断回购,投资者不妨将此理解为汇丰在趁危机抄底自己,并为股东积累更多的每股净资产。日后随着全球货币政策收紧周期开启,美国逐步加息,银行业息差将会扩大,银行业也可望从低谷走出,利润或许会不断增加。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

薯片产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

手机绳产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

火车产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

二维码