志高靠什么隔空对擂格力 40亿元保险额度的力量

2016年10月12日     来源:法治周末 戴蕾蕾      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
志高与格力的对峙愈演愈烈。志高控股半年报显示,期内总营业收入为48.97亿元人民币,实现盈利3110万元人民币,其中在中国区销售额22.78亿元人民币,同比增长9.4%。
  志高与格力的对峙愈演愈烈。志高控股半年报显示,期内总营业收入为48.97亿元人民币,实现盈利3110万元人民币,其中在中国区销售额22.78亿元人民币,同比增长9.4%。
  


  10月9日,法治周末记者从志高公关部负责人彭先生处得知,截至8月31日,志高在8月份销量同比增长134%,回款金额同比增长185%,在2016冷年志高实现了国内空调市场的量额同增,空调上墙量为历史上最多的一年。
  
  上个月,志高在其新品发布会上宣布联手中国人保,抛出“40亿保额推全民体验计划”,凡购买志高智能空调,一年内有任何故障,可获得补偿200元。
  
  “在取得较好成绩时,又打出一张40亿的服务牌,志高似乎有对擂格力的意味。”家电圈智库首席研究员文剑对法治周末记者说,“高端智能化路线以及灵活的营销策略,也许能助推志高弯道超车。”
  
  隔空对擂战
  
  或许,格力以为一纸公文能带来蝴蝶效应。
  
  8月初,格力在其官方网站宣布,自2016年8月1日起,格力家用空调安装费在原有标准基础之上每台(套)增加100元,且将这作为专项费用,由公司直接发放给安装工,杜绝任何中间克扣、截留。
  
  格力董事长兼总裁董明珠甚至通过央视1套向外界证实该公告的真实性。9月份,格力通过其官方微信公众号再次表态,该笔费用由格力承担,消费者不需多掏一分钱。
  
  据国家信息中心发布的《2016冷年中国智能空调市场分析报告》,2016冷年国内整体空调市场销售量为4375万台。在接受法治周末记者采访时,奥维助理总裁兼奥维空调产品研究院院长张彦斌算了一笔账:按照我国空调市场近4000万台的年销售容量,格力约占比37%,则年销售量约为1500万台,若每台增加安装费100元,则格力新增安装支出约15亿元。
  
  格力大手笔推“新政”,引来业内一片哗然。其他空调厂商是否跟进,成为行业臆测的焦点。
  
  时隔一个月,在其他空调厂商鸦雀无声时,志高率先“出战”。
  
  9月23日,在新品发布会上,志高宣布联手中国人保,力推“全民体验计划”,即自2016年10月1日起一年内,凡购买志高智能空调因产品质量导致故障问题,均可获得200元额外补偿;凡对志高空调产品提出改善建议并被采纳的用户,可获得1000元的奖励。
  
  据彭先生介绍,此次“全民体验计划”所投保的保险额度是40亿元,并且直接补给消费者。
  
  与格力“给安装工增加100元安装费”的政策相比,志高创始人、志高集团董事局主席李兴浩认为,“全民体验计划”的侧重点是消费者,“从消费者角度以及极致用户体验出发,让消费者直接享受到产品和服务”。
  
  他对包括法治周末记者在内的记者表示,格力增加安装费的政策,其实还是立足厂家思维,或许能在一定程度上提高空调安装工人的收入,但从长远看,无论降价或涨薪,都无法解决当前困扰空调市场的高库存问题,更无法理顺当前空调售后服务产业一系列矛盾冲突,更没有解决当前市场和用户的痛点。
  
  40亿元保险额度的力量
  
  过去三年,空调市场在格力、美的、志高、海尔、海信等几大巨头的搅动下,曾上演过几出戏。
  
  2014年价格战,2015年静水流深,2016年服务战正在持续。
  
  张彦斌对法治周末记者分析,空调行业已进入瓶颈期,5000万台内销量已触顶,扩大增量的可能性为零,空调厂商正处于白热化竞争阶段,“整个空调市场出现停滞,基本是刚性需求,没有新增需求”。
  
  李兴浩表示:“高库存、量价齐跌及传统的淡旺季运作模式令多数空调企业仍未摆脱业绩下跌的趋势。”
  
  为了在空调市场分一杯羹,各个厂商使出浑身解数。美的打出智能牌、海尔走大数据智能化路线、志高甩了一张用户牌、格力则从内部管理抓获工人心。
  
  在文剑看来,志高近几年一直对标格力,与格力100元安装费相比,志高此次的40亿元用户牌具有一定分量。
  
  他从三个方面对法治周末记者进行了解释。首先,志高的200元品质保证金,直接面向用户,对市场和用户产生影响;而格力的100元安装费是其家务事,由内部补给服务单位或者安装工。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码